Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Лапки и хвосты
+1

Местоположение для ирисов

Читаю, везде по разному, кто пишет, что это цветок первой половины солнца, а кто - нужно солнце весь день. Так как же лучше, куда посадить? Спасибо.

Дополнен

Всем большое спасибо, все поняла

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

На освещенной солнцем грядке, не очень глубоко, потому, что могут не зацвести

Гуру
13лет

Подмосковье. Растут ирисы на грядке с супесчаной почвой, солнце летом до 17-00, потом тень. Клубни у моих ирисов из земли не видны, сверху земли не более 1 см. По этому, при поливе часто оголяются, но я их присыпаю сверху землей чтобы не высыхали, и солнце не припекало в жару. Поливаю во второй половине дня, когда на грядке тень, не пересушиваю, так как почва песчаная и влага из нее уходит быстро. Корни у них как веревки, располагаются неглубоко от поверхности земли и достаточно длинные, по этому рыхлить ирисы сложно. Растут быстро без проблем. Даже не ожидала, что ирисы так неприхотливы. Тут пишут про перекопку и внесение удобрений - их не перекопать не повредив корни, удобрение вношу по поверхности поливом.

Оракул
13лет

Анна, да где есть свободное место по краю огорода, за забором, они очень быстро разрастаются.
Заглублять сильно не нужно, -все равно вылезут наверх, кода начнут цвести.
Я свои посадила там, где ничего не растет кроме лечебной травы, под абрикосом,
за забором около кустов золотистой смородины. Где не мешают.

Источник: Опыт. Дачница.
Оракул
13лет

И все же эти цветы — растения первой половины дня. Они хорошо себя чувствуют, если до полудня освещены солнцем. Место должно быть возвышенное, чтобы не было застоя воды. Корневища ирисов любят, когда их прогревает солнце.
Поэтому под ирисы желательно отводить хорошо освещенные участки с легким уклоном на южную и юго-западную стороны, с которых зимой не сдувается снег. Почвы предпочтительны легкого механического состава, хорошо дренированные, с кислотностью ближе к нейтральной. Для улучшения механического состава суглинистых почв перед осенней перекопкой в них вносят навоз, торф или компост (1-2 ведра на 1 кв. м) и хотя бы по ведру речного песка. Песчаные же почвы нуждаются в добавлении органики и небольшого количества глины.

Мыслитель
13лет

Я вдоль дороги, примыкающей к участку посадила. Как бы еще заборчик небольшой и цветущий даже. Во дворе не хочу, разрастается быстро. Брала у знакомой. Она уже от ирисов, как от сорняков избавляется.