Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Запись в трудовой книжке в связи с выходом на пенсию, вн.

Мудрец (12434), закрыт 2 года назад
Сотруднице 60 лет, написала заявление на увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В ТК РФ в статье 77 нет такой формулировки - в связи с выходом на пенсию. Нужно ли писать эту фразу? Считаю, что надо писать так :"Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации."
Лучший ответ
В ТК нет такой формулировки, как выход на пенсию. А если человек трудится на общих условиях, то и увольняется на общих условиях... Учитывая положения п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 (далее - Инструкция) , в трудовую книжку работника, находящегося на пенсии и увольняющегося по собственному желанию, необходимо внести запись следующего содержания: \"Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации\"
Остальные ответы
Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, – правильность формулирования причины увольнения работника. Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда от 10.10.2003 г. № 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.
Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» . Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ) . А пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)» . Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» . Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.

В Таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в Таблице 1.

Таблица 1
Свернуть
ГалинаМудрец (12434) 2 года назад
Таблицы только не вижу!
Жена Мужа Мыслитель (5845) ВСЕГДА при увольнении по собственному желанию нужно указывать ЧАСТЬ! Не забывайте об этом
Если работник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, то в приказе Т-8 и в его трудовой книжке необходимо указать причину увольнения.
Такой порядок следует из содержания пункта 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек1. В нем закреплено правило: «При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин» .
В данном случае выход на пенсию является уважительной причиной, наличие которой влечет за собой предоставление работнику определенных льгот. Так, часть 3 статьи 80 ТК РФ предусматривает, что при увольнении работника по его инициативе в связи с выходом на пенсию работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой договор в срок, указанный в заявлении.

это и есть собственное желание, просто следует указание в связи с чем, ну и как бы рассматривается в будущем как уважительная причина, поэтому если сотрудница настаивает на такой записи, то внесите ей в связи с выходом на пенсию!!!! Ошибки не будет!!!
Похожие вопросы
Также спрашивают