Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

документ, с помощью которого французские юристы отрицали притязания на французский трон английского монарха

Ученик (101), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Начало самой долгой войны.

Вскоре после смерти Филиппа IV Красивого род его пресекся. Династия Капетингов, правившая Францией с X в. , угасла. Законными наследниками во Франции признали родственное ей семейство Валуа.
Но английский король Эдуард III объявил, что он — родной внук Филиппа IV, а потому имеет больше прав на престол, чем любой из Валуа.

Чтобы отклонить требования английского короля, хитрые французские юристы раскопали в древнем законе времен Хлодвига — Салической правде — строку, где говорилось, что земля не может перейти по наследству женщине.

Юристы сказали, что, во-первых, королевство — это тоже земля и, следовательно, во-вторых, мать Эдуарда III, она же дочь Филиппа IV, не могла передать сыну права на французский престол, поскольку их у нее попросту не было. Спор о праве наследования стал решаться оружием. В 1337 г. французский король заявил, что он забирает у английского короля его владения на юго-западе Франции. В ответ Эдуард III объявил Франции войну.
источник

Салическая правда (Lex Salica) является записью древних
судебных обычаев салических франков, обосновавшихся на территории
Римской Галлии и создавших в V—VI вв. самое крупное варварское
королевство в Западной Европе.
Остальные ответы
Афиша Mail.Ru представляет:

Париж, 1968 год. Время политических волнений и сексуальной свободы. На демонстрации в защиту директора Парижской синематеки американец Мэтью...

Похожие вопросы
Также спрашивают