Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

кто из вассалов французского короля стали его противниками?

Ученик (99), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
речь вероятно об эпохе правления
Филлипа II Августа
Король Франции из рода Капетингов, правивший в 1180—1223 гг. Сын Людовика VII и Аликсы Шампанской. Ж. : 1) с 1180 г. Изабелла Артюа, дочь Балдуина VIII, графа Фландрского (род. 1170 г. , ум. 15 марта 1190 г.) ; 2) с авг. 1193 г. Ингеборга, сестра короля датского Кнута VI (ум. 1236 г.) ; 3) с 1196 г. Мария Агнеса, дочь герцога Бертольда III Меранского (ум. I201 г.) . Род. 1165 г. 9 14 июля 1223 г.

Начало самостоятельного правления Филиппа было ознаменовано сильным мятежом вельмож. Против короля выступили графы Фландрии, Геннегау и Намюра, герцог Бургундский, а также графы Блуа, Сенсерра и Шампании. Филипп разбил их одного за другим и сумел извлечь большие выгоды из своей победы. По договору, который он заключил в 1186 г. с графом Фландрским, последний отказался от Амьена с округом Сантерра и от Вермандуа. Таким образом, к королевскому домену были присоединены богатые долины Сазы и Соммы.

Вслед за тем король начал войну с Генрихом Английским, воспользовавшись очередной распрей между ним и его сыновьями. Вероятно, эта война окончилась бы не скоро, но в это время весть о падении Иерусалима совершенно изменила настроение умов подданных обоих монархов. Английские и французские рыцари отказывались воевать друг против друга и громко требовали, чтобы их вели на неверных. Короли должны были хотя бы внешне показать стремление к миру. В августе 1188 г. они съехались в Жизоре, на границе Нормандии, под старым вязом, где с давних пор обыкновенно происходило свидание французских королей с герцогами нормандскими. Против ожидания примирения не произошло. Англичане расположились на этом свидании в тени вяза, а французам пришлось стоять под солнечным зноем; англичане смеялись над ними. Филипп так рассердился на их шутки, что, когда англичане уехали, велел срубить вековое дерево. Война возобновилась и была удачна для Филиппа.

Старший сын Генриха, Ричард Львиное Сердце, рассорился с отцом и приехал во Францию. Филипп объявил, что лишает Генриха как мятежного вассала его французских владений и отдает их Ричарду. Ричард присягнул на верность французскому королю . Многие бароны перешли на его сторону. Летом 1189 г. Ла-Манс, Тур и Сомюр были взяты французами. Генрих пал духом, приехал в Шинон и заключил здесь мир. При этом он признал Филиппа своим сюзереном и обещал заплатить ему 20 000 марок серебра за возвращение своих областей.

здесь
~~~~
Или:

Карл VI Безу́мный, официальное прозвище Возлю́бленный (фр. Charles VI le Fol, ou le Bien-Aimé; 3 декабря 1368 — 21 октября 1422) — король Франции с 1380 г. , из династии Валуа.

и противостоящий ему

Филипп II Смелый (фр. Philippe II de Valois le Hardi; 7 января 1342, Понтуаз — 27 апреля 1404, Халле, Бельгия) — основатель герцогства Бургундского.
(наследовавший Филиппу)
Жан Бесстрашный (фр. Jean sans peur; 28 мая 1371, Дижон — 10 сентября 1419, Монтро) — герцог Бургундский с 1404 года, сын Филиппа Смелого и Маргариты III Фландрской.
Остальные ответы
харрроший вопрос!! ! их там голов 100с лишним было
какого короля-то?))
Похожие вопросы