Jeny
Профи
(507)
17 лет назад
http://www.ion.ru/trans.htmФанаты лакомств и просто гурманы, стремящиеся поймать двух зайцев сразу (вкусно поесть и сохранить фигуру) , используя в питании диетические маргарины, а не еду с небольшим количеством холестерина, совершают крупную ошибку. Они даже не подозревают, что избранный ими, как они считают, «безобидный» продукт, а точнее — трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) , которые он содержит, провоцируют страшные заболевания.
Юрий Фролов
Искусственный Интеллект
(121877)
17 лет назад
Да, вредны. Подробности читайте в ж-ле "Наука и жизнь" номер 4 за этот год, имеется у них на сайте
www.nkj.ruДобавлю (чего там нет) , что в Дании эти транс-жиры полностью запретили и число инфарктов упало на 20%.
Источник: Наука и Жизнь номер 4 за 2007 г. , а про Данию читал в ж-ле The Week (США)
Lana-Riga
Мыслитель
(7732)
17 лет назад
А я вот сижу сейчас перед монитором, пью свежевыжатый морковный сок и думаю: пусть фаст-фудовцы варятся на идиотах!!! умные люди относятся к себе с любовью, заботой и обожжжанием!!!
Источник: Лучшее, конечно, впереди!
Кальций Карбонат
Оракул
(64474)
17 лет назад
Отличатся тем, что они левые. Ферменты расщепляющие вещества имеют определённю пространственную структуру, которая совпадает с расщепляемым веществом как ключ с замком. А дальше я только думаю, что утилизация трансизомеров идет не стандартным, а каким-нибудь обходным путем. А вот что там происходит и как это отражается на организме не знаю. Хотя для организма характерна избирательность в использовании левых или правых изомеров. Можно пояснить на примере левомицетина. Был такой антибиотик. Бактерии воспринимают правый изомер мицетина как продукт, а левый изомер как яд.
Елена Соболева
Гуру
(3773)
17 лет назад
забавная картина: сидят отец и сын в макдональдсе.. . сын протягивает отцу какуюто котлету в булках, а отец (грусно) : да не ем я это говно))))
Источник: быль
AVK
Профи
(647)
17 лет назад
Без сомнения вредны. Государство наше преступники, что разрешают маргарины и комбижиры. Насчёт молока это ты зря. Там 2 % трансизомеров нет, а кто это говорит - заказной вариант. Вредны они тем, что полноценно в обмене участвовать не могут. Т.Е. образуются вещества, транспорт которых через мембраны и метаболизм которых затруднён. А затруднён потому, что в природе таких веществ нет. А если их нет, то и метеболизм под них не предназначен. Улавливаешь ? Т.Е. если в мембрану клетки встраивается фрагмент молекулы (или молекула целиком) не той формы, то мембрана перестаёт выполнять свою функцию должным образом. А в живом организме, мембрана это вся функция. Короче, это вещество в организм попадает легко, а выводится плохо. Делай выводы. Государство не заинтересовано в том, что бы мы с тобой долго жили. Поэтому такие продукты и появляются. У них (у государства) задача, чтобы мы с тобой до 60 дотянули, а там склеили ласты. Потому как им не выгодно пенсионеров долго содержать. Деньги (т.е. пенсионные отчисления) они от нас получили при нашей жизни, а там хоть трава не расти. Ну и так далее. Короче думай сам. Статистику посмотри, мужская смертность до 60 не дотягивает. Открой глаза одним словом.
Татьяна
Ученик
(215)
17 лет назад
Вредны. Молекулярная формула маргарина, например, похожа на молекулярную формулу солидола. И человеческий огрганизм просто не знает, что с этим веществом делать. Нет у нас такого фермента. А выводы делайте сами
Вероника Khrustaleva
Профи
(791)
17 лет назад
Функции жиров в организме.
Классификация жиров.
В этом выпуске начнем рассматривать жиры. Мы уже установили, что источником проблем в организме является избыток жира. Углеводы в организме не могут накапливаться, увеличение мышечной массы идет нам на пользу. Для поддержания стабильного веса и здоровья важен достаточный объем мышечной массы тела, поэтому только накопление жира сверх физиологической нормы отрицательно сказывается на нашем здоровье. В этом выпуске мы рассмотрим функции жиров в организме и классификацию жиров.
Функции жиров в организме.
Организм использует жиры для аккумулирования энергии.
Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении в организме дает в среднем 9 ккал. Они обеспечивают около 30% и более суточной энергоценности рациона. При суточной калорийности рациона ниже энергетических потребностей, организм использует запасы жира для поддержания энергетического баланса. Это позволяет нам достаточно длительное время обходиться без пищи.
Жиры входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение) .
С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты.
Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
Хранение в жировой ткани антиоксидантов, включая жирорастворимый витамин Е, и фитовеществ, полученных из фруктов и овощей.
Жиры участвуют в обменных процессах. Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны.
Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации. Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы.
Жиры являются строительным материалом для некоторых тканей (мозга, нервной) ; резервным материалом, откладывающимся в некоторых тканях; смазочным, теплоизоляционным, амортизирующим средством.
Арахидоновая жирная кислота является предшественником тканевых гормонов, участвующих в процессах активизации свертывающей и противосвертывающей систем крови.
Жиры улучшают вкус пищи.
Один из видов животного жира - холестерин содержится в каждой клетке организма человека. Входя в состав мембран клеток, холестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов.
Холестерин - источник образования желчных кислот, половых и надпочечных стероидных гормонов - тестостерона, эстрадиола, кортизона и др.
Продукт окисления холестерина под действием ультрафиолетовых лучей на кожу превращается в витамин D.
Холестерин - один из важнейших жиров в нашем организме. С ним связано много полезных и опасных для здоровья процессов, поэтому в одном из следующих выпусков я уделю много внимания холестерину и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Подчеркну, что снижение содержания жира в организме женщины ниже 14-15% от общей массы тела сдвигает баланс между женскими и мужскими половыми гормонами в сторону последних. У женщин могут прекращаться месячные (аменоррея) , или менструации случаются нерегулярно (дисменоррея) . Уменьшается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей, т. е. для процесса, который идет в нормальном организме непрерывно. Это вызывает преждевременный остеопороз - заболевание, при котором кости становятся более тонкими и более хрупкими, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения переломов. Поэтому не следует снижать содержание жира ниже физиологической нормы.
Надеюсь, понятно, что жиры играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полны
При этом известно, что оные трансизомеры содержатся и в обычном молоке коров (где то 2 процента) . Так трансизомеры вредны, или это очередная реклама? И если вредны то почему и чем они отличаются от обычных жиров?