Nurlan
Мудрец
(11394)
13 лет назад
Сферические и овальные яйца катились бы по прямой. Ассиметричные же яйца, у которых один конец тупее, а другой острее, при скатывании стремятся катиться по кругу. Если яйцо лежит на краю обрыва или в другом ненадежном месте, стремление катиться по кругу, а не по прямой-большое преимущество.
Лёнчик
Оракул
(69461)
13 лет назад
Но что любопытно, яйца одного и того же вида птиц могут иметь различную форму, причем яйца кур молодых имеют традиционно один конец более заостренный, а другой тупой, а яйца старых кур приобретают более круглую форму. Этот факт, несомненно, связан с энергетикой организма птицы. Более молодые особи откладывают (несут) яйца, поверхность которых наиболее приспособлена к концентрации и накоплению энергии. Возникает аналогия с концентрацией энергии на острие иглы, где энергия как бы скапливается.
Аристотель полагал, что из более заостренных яиц вылупляются петушки, из округленных курочки. Это мнение зиждется на энергетической основе, так как петух — это Ян-энергия Солнца, а курочка — Инь-энергия, Луна, а как известно. Ян-энергия — это активность, действие, а Инь — пассивность. В любом случае яйца различных видов птиц имеют форму, близкую к грушевидной и, вероятно, именно такая форма наиболее благоприятна для высиживания птенцов, исходя из окружающих условий. Существует еще одно загадочное обстоятельство — если придать спиралевидное движение по кругу сырому яйцу, то оно будет продолжать свое движение и после того как убраны руки, вареное яйцо при тех же условиях немедленно прекращает всякое движение. Почему? Е> 1742 г. немецкий орнитолог Гюнтер утверждал, что контур яйца, его форма является результатом давления, которое оказывают формирующие его мышцы яйцевода. Это утверждение считается верным и сейчас, но яйцевод и создает генетически именно такую форму, которая целесообразна, создавая поверхность, оптимальную для обмене и получения энергии.