Артём
Высший разум
(115119)
17 лет назад
В Южной Америке произрастает «дынная» пальма. Она не зря так называется: верхушку дерева венчает сноп широких листьев, под сенью которых скрываются 7 - 8-килограммовые плоды, по вкусу и виду очень напоминающие дыню. Из сока их, когда они вызревают, приготовляют пудру, крепкий одеколон и другие косметические средства, а также особый сорт мыла, которое полностью устраняет пятна с одежды.
Семена плодов дынной пальмы - истинный деликатес. При продолжительном жевании из семян выделяется сахар, который утоляет жажду.
Но и после того, как дерево перестает плодоносить, оно продолжает питать человека. Из сердцевины дынной пальмы мелют муку, которая употребляется в качестве приправы к различным блюдам.
Сергей Шаврегин
Гуру
(3359)
17 лет назад
Дынное дерево, папайя (Carica papaya), плодовое дерево семейства папайевых. Листья крупные, пальчаторассечённые, 5—7-лопастные на длинных черешках, расположены пучками на верхушке неветвящегося невысокого (4—8 м) ствола. Цветки желтовато-белые, раздельнополые (тычиночные — в кистях, пестичные — большей частью одиночные, пазушные), обычно двудомные или обоеполые. Плоды напоминают дыню. Дынное дерево быстро растёт, недолговечно, неприхотливо к почвам, не выносит морозов. В диком состоянии неизвестно. Разводится в тропиках. Плоды Дынного дерева используют в пищу. Из их млечного сока получают фермент папайи.