Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сочинение-рассуждение на тему:

Тамара Нырова Ученик (183), на голосовании 2 года назад
Как я понимаю фразу: "Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор"?
Голосование за лучший ответ
Liudmila Sharukhia Искусственный Интеллект (100110) 2 года назад
Книга содержит в себе много знаний. Читать художественные книги просто интересно и увлекательно. Я погружаюсь в мир героев и участвую с ними во всех приключениях, которые случаются в загадочной жизни. Книги учат меня находить выход из любых трудных ситуаций. Поэтому люди и читают журналы, энциклопедии, словари, комиксы. Чтение приносит огромную пользу человеку. Книги - это двери, что выводят тебя из четырех стен. Они учат тебя, воспитывают, с ними ты путешествуешь, мечтаешь, воображаешь, проживаешь другие жизни, а свою умножаешь в тысячу раз.
А еще они помогают справляться со многими неприятными вещами - призраками, одиночеством и прочей дрянью.
Преимущество книг в том, что заключенные в них жизни, истории, размышления становятся твоими; закрывая книгу, ты уже не тот, каким был, открывая ее. Некоторые страницы написаны очень умными людьми, и если ты способен читать смиренно, терпеливо и с желанием чему-то научиться, они никогда тебя не разочаруют. Даже непонятное залегает в каком-то дальнем тайнике твоей головы - на будущее, которое придаст ему смысл и превратит в нечто прекрасное и полезное. Книга или экран? Чтение или TV?
Думаю, что так альтернативно ставить вопрос не следует. У каждого вида искусства есть свои привлекательные стороны, есть свои особенности, затрагивающие те или иные струны в душе человека.
Нампрочитали один рассказ-притчу, которую я хорошо запомнила и всегда вспоминаю, когда идут споры о фильме, книге, картине, телепередаче и т. п. Это рассказ о певце. До седых волос старался он сочинить хоть одну такую песню, которая полюбилась бы абсолютно всем. Но каждый раз находились те, кому песня была не по душе. Певец перестал сочинять и петь вообще. Его жалобы услыхало Солнце. И оно рассказало певцу о себе: о том, что тысячи лет оно раскрашивает землю во множество цветов и оттенков, а угодить всем не может. Потому что каждому нравится свое. Солнце сказало: "И это хорошо. Если бы всем нравилось одно и то же, тогда бы жизнь остановилась в однообразии вкусов, чувств, в ограниченности желаний и стремлений". Певец воспрянул духом и снова запел.
Всем бы помнить эту мудрость. Не нравится фильм - выключи телевизор. Не любишь эту вокальную группу - не слушай. Не по душе Шварценеггер - не смотри фильм с ним. Слушай, читай, смотри то, что тебе нравится. Благо, что возможности выбора очень велики.
Экран и книга, чтение и телевидение не альтернативы, а право выбирать. Если тебе достаточно увидеть фильм о трех мушкетерах - неплохо. Но, думаю, кино приведет тебя к книжной полке. Если же вначале было чтение, то тебе интересно будет сопоставлять свое представление о героях книги их экранным воплощением. Иногда оно будет отличаться: ведь режиссер - человек со своим видением мира.
Однообразие вкусов - это не просто застой искусства, это - смерть. Но не думаю, что справедливо суждение: « "Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор".