Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как определить себестоимость готовой продукции при незавершенном производстве?

Мастер (1088), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Чтобы определить себестоимость готовой продукции - надо знать остаток незавершенки на начало года, затраты за период, остаток на конец. И тогда можно расчитать себ-ть готовой продукции.
Берете остаток незавершенки на начало года+ затраты за период и -остаток незавершенки на конец года=получите себ-сть готовой продукции. Например : незавршенка на начало года была 25000. Затраты на изготовление готовой продукции составили по 20 сч-. 220000, а незавршенка на конец года 50000.Тогда делается так : 25000+220000-50000=195000 Будет проводка Д-т 43 Кт 20 -195000. и остаток незавершенки на Д-т 20 остается-50000.
Остальные ответы
При назавершённом произведстве себестоимость определится только на этом этапе производства, на котором продукт находится, полная себестоимость будет лишь примерной.
Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» должна быть отражена фактическая себестоимость всех выпущенных изделий. Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собираются на счете 20 «Основное производство» . Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывается на счет 43. Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца) , представляет собой стоимость незавершенного производства.
Незавершенным производством признается:
– продукция (работы) , не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) , предусмотренных технологическим процессом;
– не укомплектованные изделия или изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.
Не относятся к незавершенному производству:
– переданные в цеха (на участки) , но не подвергавшиеся обработке сырье, материалы, покупные готовые изделия;
– не подлежащие исправлению забракованные полуфабрикаты.
Об этом сказано в пункте 63 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности.
Незавершенное производство может иметь место в основном и вспомогательном производстве, а также в деятельности обслуживающих производств и хозяйств.
Стоимость остатков сырья и материалов, не списанных на себестоимость готовой продукции (выполненных работ) (дебетовое сальдо по счетам 20, 23 и 29 на конец отчетного периода) , признается затратами незавершенного производства.
Незавершенное производство на конец месяца определяется по следующей формуле:
Ск = Сн + Од - Ок
Незавершенное производство можно оценивать:
– по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
– по прямым статьям затрат;
– по фактической или нормативной себестоимости.
Выбранный способ оценки незавершенного производства нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).
Такой порядок предусмотрен пунктом 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Также спрашивают