Larisa Twomlow
Просветленный
(43652)
13 лет назад
Манеж и арена -это цирк, смех, радость . И публика соответветствует этому. Его же зритель и слушатель -товар штучный, думающий и страдающий . Ему нет места в массе . ,Не ходи за толпой -там зло ,,
Евгений Васильченко
Знаток
(433)
4 года назад
Смысл в том, что выступая на "манежах и аренах" Высоцкому (а он уже в те годы собирал аншлаги) приходилось работать от Госконцерта. Ставка гонорара артиста (если он не имел официального звания заслуженного или народного) была не более 10 рублей за концерт, а стоимость билетов была 1 рубль. Вот и считайте... за часовой концерт с зала в 1000 мест Высоцкий приносил коррумпированным организаторам и чиновникам Госконцерта 1000 рублей дохода, часть из которых (как показано в фильме "Спасибо, что живой") нехитрыми манипуляциями с отчетностью посещаемости оседало в их карманах, остальные деньги тоже шли в неизвестные "закрома Родины". Высоцкий, видимо, считал это несправедливым ни по отношению к нему (ведь работал в этой схеме только он, остальные "стригли купоны"), ни по отношению к людям, которые переплатили стократно за билеты (ведь 10 рублей его труда это 1000 * 1 копейку).
Поэтому ему больше нравилось выступать в меньших залах на предприятиях, в институтах и т. д.... Там его концерты проходили в формате "встречи', организовывались профсоюзами и отделами культуры с договорным гонораром для артиста и символической платой для зрителей-сотрудников того заведения, в котором он выступал... Т. е. были более честные условия проведения концерта и более комфортная обстановка.
Так что, я считаю, речь шла именно об этом )
Собственно, вопрос уже сформулирован:
Как вы понимаете фразу:
"Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю, -"?
Хочется узнать ваше мнение.
Заранее спасибо.