В далеком прошлом в русском языке часто употреблялось слово "глаголить" (говорить). "Глагол" же означало "то, что говорится", то есть "речь, слово и т. п.", сейчас он называет любое действие и отвечает на вопросы: Что
• делать/сделать?
• делаем/сделаем?
• делали/сделали?
• сделаем/будем делать?
Уже из вопросов ясно, что глагол изменяется в зависимости от того, кто производит действие. Такое изменение называется спряжением.
Что такое спряжение? Что значит спряжение?
Спряжение — это основной признак глагола, его способность изменяться по лицам и числам. Знание
правила спряжения глаголов поможет безошибочно определить, какую букву следует писать в безударном окончании.
Изменение глагола по числам "Число" - это просто: "один" — единственное, "несколько или много" — множественное. Глаголы или обозначают действия, производимые одним лицом или предметом (единств. число), или же действия двух или более лиц или предметов (множеств. число).
* Единств. число: Что делаю/сделаю? Что буду делать? Пример: перевожу, переведу, буду переводить.
* Множеств. число: Что делаем/сделаем? Что буду делать? Пример: переводим, переведём, будем переводить.
* Единств. число: Что делаешь/сделаешь? Что будешь делать? Пример: переводишь, переведёшь, будешь переводить.
* Множеств. число: Что делаете/сделаете? Что будите делать? Пример: переводите, переведёте, будите переводить.
* Единств. число: Что делает/сделает? Что будет делать? Пример: переводит, переведёт, будет переводить.
* Множеств. число: Что делают/сделают? Что будут делать? Пример: переводят, переведут, будут переводить.
* Единств. число: Что делал/сделал? Что делала/сделала? Что делало/сделало? Пример: переводил, перевёл, переводила, перевела, переводило, перевело.
* Множеств. число: Что делали/сделали? Пример: переводили, перевели.
Примеры спряжения. Что значит проспрягать глаголы? Спряжение — это изменение глаголов по лицам и числам. С числом все более или менее понятно, что же такое лицо как грамматическая категория? В русском языке 3 лица:
• я, мы — 1 лицо;
• ты, вы — 2 лицо;
• он, она, оно, они — 3 лицо.
Лицо показывает отношение между участником действия и собственно действием:
• Я чувствую. Мы хотим. Я смотрел. Мы сбегали. Я напишу. Мы будем открывать.
• Ты вяжешь. Вы основываете. Ты брал. Вы утвердили. Ты встретишь. Вы будете жить.
• Он исполняет. Она привозит. Оно подходит. Они огорчились. Он хлопнул. Она запечатала. Оно выгорело. Они уехали. Он поднимет. Оно спустится. Они намокнут.
Источник:
fb.ru