Исковое заявление
Помогите, пожалуйста, написать исковое заявление на бывшего мужа о возмещении денежных затрат на лечение ребенка или дайте ссылку, где можно образец найти именно такого заявления. Спасибо.
Например.
Мировому судье судебного участка ___
Истец: ФИО-1, проживающая ____, тел. __
Ответчик: ФИО-2, проживающий_, тел. __
Цена иска: ___
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании средств на дополнительные расходы на ребёнка
ФИО-2, ответчик по данному иску, является отцом моего ребёнка ФИО-3 дата рождения. Это подтверждается свидетельством о рождении нашего общего несовершеннолетнего ребенка.
ФИО-3 является инвалидом с детства /либо страдает тяжёлым заболеванием /либо перенес тяжелое заболевание, что подтверждается медицинской документацией на имя пациента ФИО-3.
Решением мирового судьи от (дата) /либо ___ районого суда от (дата) с ФИО-2 в мою пользу взыскиваются алименты на нашего сына ФИО-3 в размере ___ заработка и (или) иного дохода ответчика ежемесячно. Однако эти средства не позволяют мне с учётом размера моего заработка, равного (средний размер заработка в месяц) обеспечивать ребёнка необходимым для его жизнедеятельности лечением. Я вынуждена была даже устроиться на работу по совместительству, где за период с (дата) по (дата) получала дополнительный к основному заработку доход в размере (средний заработок на работе по совместительству) . Однако в связи с тяжелым заболеванием ребенка, необходимостью ухода за ним и контролем за своевременным приёмом лекарств и лечебных процедур, я вынуждена была оставить работу по совместительству/ оформить отпуск по основному месту работы.
Средний размер перечисляемых ответчиком алиментов на содержание ребенка составляет (размер алиментов) , что не позволяет проводить эффективное лечение нашего общего ребенка. Средняя стоимость приобретенных мною по назначению врачей лекарственных средств и расходных материалов составляет ежемесячно (сумма) . Необходимость приобретения лекарственных средств подтверждается приложенными к иску выпиской из амбулаторной карты больного ФИО-3 с перечнем назначений, счетами о произведенных затратах на лечение и чеками на приобретение лекарственных средств в аптеках. Приём ребёнком назначенных лекарств носит постоянный характер, о чем свидетельствуют регулярные назначение врачом лекарственных препаратов.
Мы с ответчиком не достигли соглашения о его добровольном участии в несении дополнительных расходов на ребёнка.
В соответствии со ст. 85 СК РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни несовершеннолетнего ребёнка) каждый из родителей может быть привлечён к несению дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Я проживаю вдвоём с больным ребенком. Иных доходов, кроме тех, что описано выше, я не имею. Размер ежемесячных затрат, которые я несу на оплату квартиры, коммунальных платежей, телефона и электричества составляет 2 500 рублей. На наше с ребенком питание ежемесячно уходит примерно (сумма) , в то время как прожиточный минимум в (населенном пункте проживания) составляет (сумма) .
Таким образом, зарабатываемых мною средств и суммы получаемых алиментов не хватает на то, чтобы обеспечить жизненные потребности ребёнка, его лечение и полноценное питание. .
Материальное и семейное положение ответчика, по моим сведениям, характеризуется отсутствием у него иных иждивенцев, кроме нашего общего сына, а также иных лиц, в отношении которых у него имелись бы алиментные обязательства. Средняя заработная плата ответчика, как я могу заключить из суммы перечисляемых бухгалтерией по исполнительному листу алиментов, составляет (примерный размер заработка ответчика в месяц) .
Полагаю, что ответчик должен быть привлечён к участию в несении дополнительных расходов на жизненно необходимые лекарства для ребёнка посредством взыскания с него дополнительно к выплачиваемой сумме алиментов (сумма, которую хотите взыскать) ежемесячно.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 85 СК РФ, прошу:
взыскать с ФИО-2, (дата рождения) , уроженца (место рождения) , в мою пользу в качестве компенсации дополнительных расходов на сына/дочь ФИО-3 (дата рождения) , (сумма взыскиваемых средств) ежемесячно, н
ну на алименты писали заявление. Ну примерно такое же. Но только не взыскание алиментов, а взыскание затрат на лечение. При чем половину затраченой суммы, которую сможете подтвердить чекамт.
ссылайтесь на статью вемейного кодекса.
Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Возмещения денежных затрат можно требовать только от лица, причинившего эти затраты.
Напишите в личку, образец где-то был
Обратитесь к юристу,