Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У человека гемофилия детерминирована сцепленным с полом рецессивным геном h.Мать и отец здоровы. Их единственный ребенок

Ученик (100), закрыт 10 месяцев назад
У человека гемофилия детерминирована сцепленным с полом рецессивным геном h.Мать и отец здоровы. Их единственный ребенок страдает гемофилией. Кто из родителей передал ребенку ген гемофилиИ?
Лучший ответ
Гемофилией болеют только мальчики, следовательно генотип больного ребенка Х (h)Y. От отца он получил "Y" хромосому, значит хромосому с геном гемофилии "X(h)" он получил от матери.

Ответ: ген ребенок получил от матери.
Остальные ответы
Сцепленное с полом наследование
1.111. У родителей, имеющих нормальное зрение, две дочери с нормальным зрением, а сын — дальтоник. Каковы генотипы родителей?
Признак-ГенГенотип
Нормальное зрениеXDХ [)ХD, ХDХd, ХDY
ДальтонизмXdХdХd, XdY

Генотип матери — XDXd, т. к. только она могла передать сыну ген Xd. Генотип отца — XDY, т. к. по условию задачи он имеет нормальное зрение.
1.112. У человека гемофилия детерминирована сцепленным с полом рецессивным геном h. Мать и отец здоровы. Их единственный ребенок страдает гемофилией. Кто из родителей передал ребенку ген гемофилии?
1.113. Рецессивный ген гемофилии (несвертываемость кро¬ви) локализован в X-хромосоме. Отец девушки страдает гемофи¬лией, а мать имеет нормальную свертываемость крови и проис¬ходит из семьи, благополучной по данному заболеванию. Де¬вушка выходит замуж за здорового юношу. Что можно сказать об их дочерях и сыновьях?
1.114. Женщина-альбинос (рецессивный аутосомный ген) вышла замуж за больного гемофилией мужчину; в остальном у женщины и мужчины благополучные генотипы. Какие призна¬ки и генотипы будут у их детей?
1.115. Классическая гемофилия передается как рецессив¬ный, сцепленный с X-хромосомой, признак.
а) . Мужчина, больной гемофилией, женится на женщине, не имеющей этого заболевания. У них рождаются нормальные до¬чери и сыновья, которые вступают в брак с не страдающими ге¬мофилией лицами. Может ли обнаружиться у внуков гемофилия и какова вероятность появления больных в семьях дочерей и сы¬новей?
б) Мужчина, больной "гемофилией, вступает в брак с нор¬мальной женщиной, отец которой страдал гемофилией. Опреде¬лите вероятность рождения в этой семье здоровых детей.
1.116. У человека классическая гемофилия наследуется как сцепленный с X-хромосомой рецессивный признак. Альбинизм обусловлен аутосомным рецессивным геном. У одной супружес¬кой пары, нормальной по этим двум признакам, родился сын с обеими аномалиями. Какова вероятность того, что у второго сына в этой семье проявятся также обе аномалии одновремен¬но?
1.117. Мужчина-гемофилик женился на здоровой женщине, отец которой болел гемофилией. Каковы генотипы мужа и жены?
1.118. У женщины сын-гемофилик. Какова вероятность, что у ее сестры сын также будет гемофилик? В каком случае вероят¬ность выше: если ген гемофилии получен женщиной от отца или от матери?
1.119. Могут ли нормальные по гемофилии мужчина и женщина иметь гемофилика сына?
1.120. Каким будет ожидаемое отношение генотипов у детей женщины, отец которой страдал гемофилией, если ее муж здо¬ров?
1.121. В каком случае у больного гемофилией может родить¬ся сын-гемофилик?
1.122*. У бронзовых индеек встречается своеобразное дрожа¬ние тела (вибрирование) , которое оказалось наследственным. Жизнеспособность больных птиц была нормальной, а при их разведении в себе получалось аномальное потомство. Однако, когда вибрирующих индюков скрещивали с нормальными ин¬дейками, то все потомство женского пола получалось аномаль¬ным, а потомки мужского пола — нормальными. Как объяснить это явление?
1.123. У одного двудомного цветкового растения встречается иногда рецессивный признак — узкие листья. Ген, определяю¬щий этот признак, локализован в X-хромосоме. Гомозиготное широколистное растение было оплодотворено пыльцой узко¬листного. Выращенное из полученных семян женское растение было скрещено с широколистным мужским. Какими будут мужские и женские потомки от этого скрещивания? Система определения пола у этого растения такая же, как у дрозофилы и человека.
1.124. Отец и сын — дальтоники, мать здорова. Правильно ли будет сказать, что сын унаследовал болезнь от отца?
1.125. Мать — дальтоник, отец здоров. Каковы их генотипы? Какой фенотип у детей?
1.126. Мужчина-дальтоник женился на женщине — носителе цветовой слепоты. Можно ли ожидать в этом браке здорового сына? Дочь с цветовой слепотой? Какова вероятность одного и другого события?
1.127. Цветовая слепота у человека — сцепленный с полом рецессивный признак.
Похожие вопросы