По имеющимся данным, мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Технология изготовления Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щелочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло. Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.
Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щелочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина.
Для улучшения качественных показателей мыл в них добавляют различные присадки. Для сохранения свойств мыла в жёсткой воде используют диспергаторы.
ловят собачек бездомных..убивают их..отделяют хрящи и кости и варят их до однородной массы и потом красят и заливают парфюмом на радость людям :))) шучу..но мне в детстве так бабушка рассказала..тоже блин приколистка...
Раньше было как, ловили собачку, ножиком ей разрезали живот, доставали внутренности, соскабливали жир, мололи кости, все премалывали, и варили. И все))
Раньше делали из животных жиров, выделяли глицерин, стеорин, из глицерина делали мыло. из стеорина свечи. глицерин смешивается , вроде с азотнокислым натрием.. не помню=) Жуль Верна почитай=) А потом просто добавляли отдушки. Сейчас делать из животных жиров дорого поэтому перешли на растительные. В принципе всё тоже, для выделения используют водросли в онсновном.
Глазки Кошачьи - с инета скопировала=) НЕ знала же нифига.
По имеющимся данным, мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях. Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щелочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло. Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.
Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щелочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина.
Для улучшения качественных показателей мыл в них добавляют различные присадки. Для сохранения свойств мыла в жёсткой воде используют диспергаторы.
Самый простой способ. Нужна стиральная сода, растительное масло и соль. Сделайте крепкий раствор соды и нагрейте его. Горячий крепкий раствор стиральной соды налейте в склянку и прибавьте по каплям растительное масло, пока оно не перестанет растворяться. В полученный раствор всыпьте немного поваренной соли, эта технология так и называется - высаливание. Твердое мыло всплывет на поверхность, его легко собрать лопаточкой.