Бразильский орех
Самым вкусным из всех известных "не орехов" многие считают плоды бертоллеции, красивого дерева с крупными продолговатыми листьями и желтыми цветками, собранными в плотные кисти. По внешнему виду плоды ее, чаще всего называемые бразильскими орехами, похожи на круглые или овальные коробочки с крышечкой. Диаметр коробочки - около 15 см, вес - до 1,5 кг. Внутри каждой - от 12 до 24 семян-долек с тонкой, но очень прочной скорлупой.
Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ ,это также источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.
В бразильском орехе есть жир, относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим понижению холестерина.
Этот орех в форме большого полумесяца содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3, жирную кислоту, которая уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но бразильский орех используют не только в пищу, получаемое из него масло считается лучшим маслом для смазки часов.