Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Проверка вина содой, миф или реальность!?

Были привезенные 2 бутылки итальянского вина(Barbera D'asti),2 - украинских(Масандра, Инкерман), одно грузинское(Мукузани). Все образцы сменили цвет, осадка не было.
Все сухие-красные.

Неужели в Италии местные виноделы халтурят, или тест с содой это и есть утка?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Есть кислота - есть и реакция с содой. Сода осветляет! Подделка остаётся в цвете

Аватар пользователя
Мастер
13лет

Так. Опять начинается бред про диоксид серы. Простите, если моя реакция неадекватна-но я этого уже наслушался.

Диоксид серы (он же E220) применяют в производстве сока. Её добавляют к свеже-выдавленному соку для замедления роста уксуснокислых бактерий, диких дрожжей и плесневых грибов. Культурные дрожжи при правильной обработке сернистым газом не погибают; поэтому добавление его к соку обеспечивает быстрое и гарантированное брожение. Кроме того, обработка сернистым ангидридом замедляет развитие кислоторазрушающих бактерий.
Ну при чём тут порошковое/не порошковое? Может качество вина ещё по форме донышка бутылки определять начнём?

По теме-согласен, сода покажет лишь уровень кислотности.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Цвет зависит только от рН (кислотности среды) . Добавь лимонного сока и опять покраснеют. Какой тест? Это всегда все знали.

Это не только у вина, а у любого сока, как смородиновый. Лакмус делается из сока водорослей и т. д. Куркума окрашивает в желтый цвет, а добавишь соды и блюдо становится грязно-серым. А вот шафран держит окраску в широких пределах рН.

Аватар пользователя
Ученик
5лет

Народ, если не знаете точно, то зачем писать ответы?

Тест вина путём погружения рюмки в воду - определяет плотность вина: если в вине нет сахара (сухое вино) оно имеет плотность как у воды и будет с ней смешиваться, если в вине есть сахар (полусухое, полусладкое, сладкое, десертное) то его плотность выше чем у воды и оно с водой само не смешивается.

Тест вина содой - определяет уровень кислоты в вине.

Эти тесты никак не способны выявить натуральность вина.

Не обманывайтесь сами и не вводите в заблуждение других.

Да, ещё тут есть ответ про диоксид серы))) Это вопиющая неправда. Зайдите в винный бутик и посмотрите этикетку самого дорогого вина: в составе будет диоксид серы. Он добавляется во все вина, продающиеся в магазинах. Иначе производитель не может гарантировать качество продукта т. к. без серы вино остаётся «живым» и в любой момент может забродить. Без диоксида серы вы сможете купить вино только домашнего или частного производства.
Всем здоровья.

Аватар пользователя
Просветленный
13лет

проверить вино подделка или нет, просто. Налейте вино во флакончик из под лекарств. Зажмите горлышко пальцем. Переверните флакончик вверх донышком и опустите его в пиалу с водой, палец убирите. Если вино осталось во флакончике, значит оно не подделка, если выльется в воду, значит натуральная подделка.