Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Растет ли в Подмосковье грецкий орех?

Ученик (231), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Растет и не только в Москве, но и в гг. С. -Петербург, Воронеж, Орел, Тула; в Тульской области, в Беларуси (Минский район, пос. Самохваловичи) , в г. Щучин и других. Известно, что орех грецкий растет и плодоносит в Псковской, Новгородской, Московской, Тверской, Ленинградской областях, в Поволжье, на Урале, Западной Сибири и других мессах.

Самые северные орехи в нашей стране произрастают в С. -Петербурге на территории Ботанического сада БИН РАН. http://oreh.nm.ru/stat1.html.

Грецкий орех в средней полосе представлен тремя видами: орех маньчжурский, черный и серый орехи. Все три вида зимостойки. Их используют в качестве подвоев, а также для гибридизации с другим видом грецкого ореха (менее зимостойким) .

Скороплодный сорт грецкого ореха Идеал, выращиваемый в средней полосе страны, на зиму нужно пригибать и дополнительно засыпать снегом. Для удобства, укрытия есть смысл выращивать его в стелющейся форме. При семенном размножении растение начинает плодоносить с трехлетнего возраста и даже раньше.

У нас грецкие орехи растут, но урожаев особых нет, несмотря на то что область значительно южнее Москвы.
Остальные ответы
ага
есть фанаты- выращивают
правдя большими урожаями похвастать не могут
В Подмосковье лучше выращивать Маньчжурский или Серый Орех, они морозостойки . Грецкий орех может произрастать в виде уродливого кустарника постоянно обмерзающего по снеговой линии.
Селекцией грецкого ореха занимаются, конкретно Вам нужно обратиться к Левину Ивану Павловичу из села Русская Гвоздевка Рамоньского района Воронежской области - он такие орехи вывел .
тел :920 228 37 40
В Подмосковье растет и плодоносит грецкий орех. Только сорта правильно подбирайте. Например, Саратовский идеал - не такое огромное дерево, очень урожайное (селекционер Эдуард Бартоломеевич Евангелиста) . Либо возьмите у тульского селекционера Евгения Анатольевича Васина http://oreh.nm.ru/index.html (Свыше 300 растений родов Juglans L. и Carya Nutt селекции Васина Е. А. произрастают на территории Мичуринского сада МСХА им. Тимирязева.).
Также спрашивают