Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
Злой Наталья Чертусева ”*°•.Алёночка .•°*” Таня •••

Кешированная страница?

Ученик (97), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
В старые добрые времена, когда создание web-сайтов представляло из себя такое простое занятие, как набор нескольких HTML-страниц, отправка web-страниц в браузер была простой отправкой файла web-сервером. Посетители сайта могли видеть эти небольшие, исключительно текстовые странички, почти мгновенно (если не считать пользователей медленных модемов) . Как только страница была загружена, браузер кэширует её где-нибудь на локальном компьютере, чтобы в случае повторного запроса страницы, можно было взять его локальную версию из кэша, послав лишь короткий запрос, чтобы убедиться, что страница на сервере не была изменена. Запросы обрабатывались быстро и как можно эффективней, и все были счастливы (кроме использующих модемы 9600 бод) .

Как предотвратить кэширование страницы браузерами?

Прежде чем мы рассмотрим методы клиентского и серверного кэширования, в первую очередь мы должны понять, как вообще предотвратить кэширование страниц web-браузером (и прокси-серверами) . Основной способ достижения этого использует мета-тэги HTML:
<meta>
<meta>

Вставив прошедшую дату в мета-тэг Expires, вы сообщаете браузеру, что кэшированная копия странички всегда является устаревшей. Это значит, что браузер никогда не должен кэшировать страницу. Мета-тэг Pragma: no-cache довольно хорошо поддерживаемое соглашение, которому следует большинство web-браузеров. Обнаружив этот тэг, они обычно не кэшируют страницу (хотя никаких гарантий нет, это всего лишь соглашение) .

Это хорошо звучит, но есть две проблемы, связанные с использованием мета-тэгов:

Если тэг не существовал когда страница была запрошена браузером впервые, но появляется позже (например, вы модифицировали включаемый файл pageheader.php который является шапкой каждой web-страницы) , браузер останется в блаженном неведении и воспользуется свей кэшированной копей оригинала.
Прокси-серверы, кэширующие web-страницы, как например общий ISP, вообще не будет исследовать непосредственно содержимое HTML-документа. Вместо этого они полагаются только на web-сервер, с которого пришли документы, и протокол HTTP. Иными словами, web-браузер может считать, что не должен кэшировать страницу, но прокси-сервер между браузером и вашим web-сервером вероятно не знает этого – и продолжит отправлять клиенту ту же самую, уже устаревшую, страницу.

Лучший подход состоит в том, чтобы использовать непосредственно протокол HTTP с помощью функции PHP header, эквивалентно приведённым выше двум мета-тэгам:

Мы можем пойти на один шаг вперёд, воспользовавшись заголовком Cache-Control совместимым с браузерами, поддерживающими HTTP 1.1:

Это гарантирует, что никакой web-браузер или промежуточный прокси-сервер не будет кэшировать страницу, таким образом посетители всегда получат самую последнюю версию контента. Фактически, первый заголовок должен быть самодостаточным, это лучший способ гарантировать, что страница не кэшируется. Заголовки Cache-Control и Pragma добавлены с целью «подстраховаться» . Хотя они не работают во всех браузерах или прокси, они отловят некоторые случаи, в которых Expires не работает должным образом (например, если дата на компьютере клиента установлена неправильно).
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают