С какими ингредиентами сочетаются маслины? Хочется салатик сделать, подскажите?
или их добавляют исключительно чуток для разновкусия?: ) Спасибо!
На самом деле, оливки – это универсальный плод, сочетающийся с различными закусками, горячими блюдами и напитками. Установлено, что ежедневное употребление оливок снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшается вероятность инфарктов и рака. Вещества, содержащиеся в оливках, останавливают старение организма.
Оливки кладут в салаты, ими украшают миниатюрные бутерброды с пикантными или плавлеными сырами и ветчиной. Черные оливки лучше всего подходят к мясу, зеленые – к холодным рыбным блюдам.
К завернутому в лист салата кусочку сыра добавьте и несколько оливок. Или ломтик ветчины горячего копчения тонко смажьте майонезом, посыпьте тертым пармезаном, сверните в ролик и шпажкой, на кончик которой наколите оливку.
Очень вкусными получаются фаршированные половинками оливок и тертыми яйцами помидоры. Пробуждают аппетит различные сочетания оливок с сырами, овощами и ветчиной. Эти деликатесы можно подать в отдельной емкости и пробовать вместе с сыром с плесенью, запивая все это великолепие красным или белым вином.
Хороши оливки и как гарнир. Рыбным, мясным, овощным блюдам, соусам и супам они придают пикантный вкус. Очень популярны коктейли с оливками. Всем хорошо известен рецепт : 40 мл джина, 20 мл вермута, 2 зеленые оливки. Все хорошо смешать, в коктейль добавить оливки и подавать в бокале с соломкой.
Салат из апельсинов и оливок
2 апельсина
1 красная луковица средней величины
½ стакана зеленых оливок
2 столовые ложки оливкового масла
Апельсины тщательно очистить, порезать тонкими ломтиками. Лук нарезать тонкими полукольцами и обдать кипяченой водой. Оливки нарезать. В блюдо выложить слоями апельсины, лук, оливки. Заправить оливковым маслом.
-----
Греческий салат
На тарелку выкладываем листья салата, сверху кладем нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, кубиками нарезанный сыр и измельченный лук. Растительное масло смешиваем с чесноком, уксусом и майораном. Этим соусом заправляем овощи. Можно добавить измельченные греческие орехи.

Оливки и маслины используются в приготовлении множества блюд средиземноморской кухни, так же их используют для украшения блюд. Маленькие оливки и маслины в основном задействованы в приготовлении салатов, более крупные используют для приготовления пиццы, а большие фаршируют. Четкого разделения между подачей оливок или маслин к мясу или рыбе нет, но я согласна, что к мясу больше подходят маслины, а к рыбе - оливки. Довольно часто оливки и маслины подают как отдельную закуску, поскольку они великолепно подходят к вину. Но есть множество нестандартных применений оливок и маслин. Например, очень пикантный вкус придают маслины в сочетании с сыром и грецкими орехами обычному сливочному мороженому. Так же хочу поделиться рецептом приготовления слоеного теста с оливками как отличной закуски к пиву. Нужно раскатать 500 гр. слоеного теста и нарезать его на средние квадраты. В центр квадрата положить оливки без косточки, закрутить тесто в рулет, старательно закрыть края. Помазать готовый рулет взбитым желтком и посыпать тертым сыром любого твердого сорта, можно так же добавить мак или кунжут. Выпекать 10-15 минут в раскаленной до 220 градусов духовке. Приятного аппетита.
Салат «Олимпийский мишка»
Картошка вареная Морковка вареная Яйца Сыр Репчатый лук майонез Маслины и оливки без косточки Петрушка, желтый болгарский перец для украшения.
Картошку, морковку, и яйца потереть на терке. Сыр натереть на самой мелкой терке. Все смешать, заправить майонезом, посолить. На большой тарелке сделать из салата мишку. Маслины прокрутить в блендере. Сыром натертым на мелкой терке и маслинами украсить мишку. Олимпийские кольца из оливок, поясок из стебля петрушки и полосочки разноцветного болгарского перца. Глазки и носик из маслин.

«Дельфинчик»
Тунец (или горбуша ) — 1 банка (вкуснее с тунцом на мой вкус)
* Сыр плавленый — 2 шт.
* Яйцо отварное — 4 шт.
* Огурец маринованный — 3 шт.
* Чернослив — 100 г
* Орехи (арахис, кешью, фундук) — 1 горстка.
* Маслины без косточки — 1 банка.
* Луковица (большая) — 1 шт.
* Яблоко (большое, зеленое) — 1 шт.
* Чеснок — 1 зуб.
* Майонез — 250 г
* Лимонный сок — 1 ч. л.
Салат выкладывается слоями. Можно просто выложить слоями на блюдо. Каждый промазывается майонезом. Можно сделать в форме кита, акулы, дельфинчика.
1 - натертые на мелкой терке сырки.
2 - жареный лук (луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло)
3 - тунец или горбуша (содержимое консервы размять вилкой)
4 - чернослив и орехи (чернослив распарить, порезать соломкой, орехи измельчить, но не очень мелко)
5 - огурец (измельчить в блендере)
6 - яблоко на крупной терке
7 - половину тела рыбки выкладываем тертыми белками на мелкой терке, вторую половину - маслинами ( с маслин слить жидкость, измельчить в блендере, оставить немного на плавники)
К тертым желткам добавить майонез, зубчик чеснока, можно еще оставить немного сыра, вылепить хвост и плавники, приставить их в соответствующие места, загримировать маслинами. С помощью майонеза сделать глаз.
Дать настоятся пару часов в холодильнике. Салат получается очень вкусным и сочным.

кальмары (варёные соответственно) + яйца + маслины + майонез = вкусно (вывод - просто)
С чем угодно.
Этот вид продукта создает лирику в блюде и никогда не является основным.
майонез, курочка и грибы! готовь, не прошибешься