Top.Mail.Ru
Ответы

Что же это такое - массовый психоз, массовое показательное комедиантство или искренняя скорбь?

Траурные мероприятия всегда - инструмент политики. Но тут заголовкам статей отказываешься верить.

В КНДР прошли «народные суды» над теми, кто не плакал по Ким Чен Иру.

Северокорейские СМИ: о смерти Ким Чен Ира скорбят сороки, медведи «рыдают навзрыд».

Можно ли сравнивать их ситуацию с похоронами Сталина?

Сколько человек погибло в давке на похоронах И. В. Сталина точно неизвестно. Но по некоторым данным число погибших значительно превышает число жертв давки на Ходынском поле.

"На многих улицах разыгрывались настоящие трагедии. Давка была такой сильной, что людей просто вжимали в стены домов. Обрушивались заборы, ломались ворота, разбивались витрины магазинов. Люди забирались на железные фонарные столбы и, не удержавшись, падали оттуда, чтобы уже никогда не подняться. Некоторые поднимались над толпой и ползли по головам, как это делали во время Ходынской давки. "

Что делает нации такими управляемыми?

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Мне кажется, это соблюдение законов жанра. Единство места, времени и образа действия в данном случае. Т. е. здесь и сейчас — искренняя скорбь простого народа, который вышел на площадь. Думаю, вышли скорбеть не все из тех, кто мог не выйти.
А вот искренность тех, кто не мог не быть там, конечно, сомнительна.. .
А вот что касается комедианства, то маска ведь за долгие годы ношения её может и прирастать.. . До полной потери собственного лица. И не только лица.
Управляемыми делает хоть нации, хоть отдельные экземпляры воспитание. Авторитарное воспитание с раннего детства.

А про смерть Сталина я читала, что кое-кто на радостях вылечился от своих болезней! Кажется, в воспоминаниях о Мухиной-Петринской (это была моя самая любимая писательница в детстве) . У кого-то из её знакомых что-то типа язвы (или ещё что-то) было, что никак не вылечивалось. Но от радости по поводу смерти любимого вождя это вдруг прошло. И я верю в такое, что это вполне возможно и естественно, а никакое не чудо.

Оракул
13лет

Это последствия настоящей диктатуры - даже эмоции под контролем власти. На похоронах Сталина толчея была только в Москве. А страна тихо ждала того, что будет дальше....

Просветленный
13лет

на пох. Сталина, по-моему, преобладало любопытство, а в Корее большинство понимало чем грозит не плакать - и они оказались правы ))

Просветленный
13лет

Психология, стокгольмский синдром, зависимость, компенсация. Человек зависим от внешних систем - государства, общества, семьи. Если он по каким-либо причинам не может избавиться от этой зависимости - переехать в другое государство, развестись и т. п. , то он склонен идеализировать эти самые внешние системы тем больше, чем больше от них зависит. Надо ли говорить, что в государстве, контролирующем каждый шаг и вздох своих жителей, зависимость этих жителей от государства огромна. Поэтому свободного человека поработить сложно, а раб будет сам хвататься за свои кандалы.

Мыслитель
13лет

Если бы знал, сам бы управлял!