Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое Лубянка и чем она так знаменита???

Ученик (213), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Лубянка — метоним, нередко используемый в неофициальной публицистической и разговорной речи для собирательного обозначения органов государственной безопасности СССР и РФ, в частности, КГБ СССР и ФСБ (по зданию госбезопасности на Лубянке)

Здание органов госбезопасности на Лубянке было основным зданием органов государственной безопасности РСФСР и СССР с 1919 по 1991 год. В настоящее время входит в комплекс зданий Федеральной службы безопасности России на Лубянской площади, в начале улицы Большая Лубянка (дом 2). При этом сейчас основным зданием ФСБ является построенное в начале 1980-х годов административное здание серого цвета на противоположной стороне улицы (Большая Лубянка, дом 1/3).


В конце XIX страховое общество «Россия» , будучи крупной компанией с правлением в Санкт-Петербурге, приобретает за 475 тысяч рублей серебром у титулярного советника Мосолова земельный участок, выходящий на Лубянскую площадь, общей площадью 1110 квадратных саженей со всеми постройками. Московские власти разрешили страховому обществу снести все постройки и «Россия» объявила конкурс на лучший архитектурный проект будущего здания. Лучшим был признан проект архитектора Н. М. Проскурнина и по нему началось возведение дома 1.



В декабре 1918 года были ликвидированы все частные страховые общества, а их имущество национализировано, в том числе и «России» . В мае 1919 года дом по Большой Лубянке, 2 сначала решают отдать Московскому совету профсоюзов, однако всего через несколько дней в него въезжают представители НКВД РСФСР, выселив всех квартиросъемщиков. В сентябре 1919 года часть бывшего дома страхового общества «Россия» занимают работники новой службы — Особого отдела Московской ЧК, а затем весь дом был отдан Центральному аппарату ВЧК (ранее, с марта 1918 года, располагавшегося в здании по Большой Лубянке, 11). С этого времени дом на Лубянской площади (в 1926-1991 - Дзержинской) переходил всем его преемникам — ОГПУ до 1934, затем НКВД и МВД (в период объединения ведомств внутренних дел и госбезопасности) , НКГБ и МГБ (в период существования отдельных ведомств госбезопасности) , а с 1954 КГБ СССР. После 1991 года в здании располагались главные российские спецслужбы, менявшие официальные названия (с 1996 года — ФСБ) . Благодаря этому зданию слово Лубянка стало нарицательным и приобрело печальную известность как обозначение советских органов госбезопасности и внутренней тюрьмы на Лубянке.

В 1990 году на Лубянской площади размещён Соловецкий камень — памятник жертвам репрессий.
Теперь вместо памятника Дзержинскому стоит камень, привезенный с Соловецких островов - одного из самых страшных мест, где томились узники режима

www.oldmos.ru/photo/view/835
topwar.ru/7540-as-promyshlennogo-shpionazha.html
Остальные ответы
взрыв в метро )
Одна из центральных Площадей Москвы. Еще так называют организации расположенные на лубянке, в частности Чикистов, ФСБ-шников.
на этой площади находится самое высокое здание в стране-из его подвалов колыму видно. это про КГБ
улица в центре Москвы, где находились - ЧК, КГБ - теперь ФСБ
Была у Лисы избушка ледяная, а у Зайки лубяная.
Это место системы"куда следует".Стукач донёс на ненужного ему человека и всего делов-был человек-и тю-тю.... в 30-40е годы особенно была большая разница сколько вошло арестантов и сколько вышло... порой выходили единицы из сотен... а из его подвалов хорошо не только Колыма была видна, но и тот свет, а чтоб оно полегче было под зданием вырыта шахта была глубиной более 50м (а чёй-то зря конвои туда-сюда гонять всё проще...)
Похожие вопросы