Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А таджикский, узбекский плов чем то отличаются?

Крокодил Бахус Мудрец (14748), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103748) 12 лет назад
Таджикские пловы по основным продуктам и технологии приготовления очень похожи на узбекские пловы. Некоторые пловы имеют свое название, но в целом повторяют узбекские.
Особенностью таджикского плова можно назвать то, что рис перед закладкой часто замачивают на один или два часа в теплой подсоленной воде, а это ускоряет варку.
Пожалуй, наибольшим отличием таджикского плова является введение дополнительных компонентов, что придает вкусу блюда новые оттенки. Наиболее частыми дополнениями являются: горох нут, предварительно замоченный на 10-12 часов, нарезанная кубиками айва и чеснок целыми головками. Эти дополнения составляют примерно 0.25 кг на килограмм риса.

Плов по-душанбински

4 стакана риса, 4 моркови, 5 луковиц, 1 стакан топленого сала, половина стакана барбариса, черный молотый перец, красный молотый перец, зелень петрушки. Для приготовления фарша: 1 кг баранины, 2 луковицы, 7 яиц, 2 ст. ложки топленого сала, перец, соль.

Для приготовления этой разновидности таджикского плова нужно: подготовить рис, яйца сварить вкрутую, а баранину порезать кусками. Затем мясо пропустить через мясорубку. Фарш поперчить, посолить и перемешать. Затем сформировать из фарша лепешки, завернуть в них очищенные яйца и обжарить до полуготовности.
Лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкой соломкой. В казане перекалить сало или масло, обжарить в нем лук и морковь, налить горячей воды и дать закипеть, затем положить сверху мясные лепешки, добавить
===
Таджикский плов

400 г баранины, 3 стакана риса, 5-6 морковок, 1 стакан жира, 5-6 луковиц, 2 ч. ложки пряной смеси, соль.

По настоящему рецепту приготовим одну из разновидностей таджикского плова.

Рис нужно предварительно замочить. Мясо нарезать мелкими кусочками, лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. В казане раскалить жир, бросить в него небольшую луковицу и вынуть ее, когда она примет коричневый оттенок, затем бросить косточку, через минуту вынуть. Положить в казан с жиром мясо, лук, морковь и все обжарить. Затем влить воду, добавить барбарис, зиру, соль, перец. Поварить на слабом огне и засыпать рис. Дать закипеть, закрыть казан крышкой и довести до готовности.

Узбекские пловы.
Остальные ответы
Игорь Фарбак Мыслитель (5782) 12 лет назад
Ээээ, там чуть ли не в каждой деревне готовят свой, неповторимый плов. Не ошибусь если скажу что в Узбекистане изготавливается 2-3 тысячи видов плова. В целом - таджики были более бедным народом чем узбеки. Соответственно таджикские пловы немного более сухие (меньше жиров) но гораздо ароматнее- специй таджики на мой взгляд применяют больше
Его Величество - ТаджикЗнаток (441) 8 лет назад
Вообще понятие узбекский плов вообще не существует. Ибо узбеки по жизни были кочевниками и никогда бы мозгов не хватило чтолибо выращивать. Тем более марковь и рис. Кумыс, каурдак и сырое мясо есть удел сконно узбекско-монголоидной кухни
Jiki Ученик (144) Ты попутал петух! Какие это узбеки с кумысом и каурдаком?
Shahron SafarovПрофи (582) 2 года назад
Ты сам понимаешь что ты несешь?
Игорь Фарбак Мыслитель (5782) Если ты не пробовала и узбекский и таджикский пловы, то разницу можешь и не знать. На худой конец - почитай поваров-экспертов. У них есть все, по различиям среднеазиатской кухни.
Алекс Мо Искусственный Интеллект (351199) 12 лет назад
в каждой махале свой плов-нет однозначного ответа
Metin Чифтджи Мыслитель (8997) 12 лет назад
я знаю только
пЛОВ ПО-ТУРЕЦКИ рис надо сначала жарить на сухой сковороде до золотистого цвета!!!! а в кострюльке зажарку, мясо, приправы. потом жаренный рис в кастрюлю. залить кипятком (круглый-1:2,а длинный1:1.5)хорошо перемешать. закрыть крышку. поставить на МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ И НЕ МЕШАТЬ ВООБШЕ. КОГДА ВОДА ВЫВАРИТЬСЯ ВЫКЛЮЧИТЬ И ОСТАВИТЬ НА 10 МИНУТЬ ТОЛЬКО ПОТОМ АККУРАТНО ПЕРЕМЕШАТЬ ПЛОВ ВВЕРХ ТОРМОШКАМИ (чтобы пропарился верхний слой) и подождать ещё минут5.и.... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙ.
и ещё
длинный рис всегда выходит рассыпчастым, но круглый рис- вкуснее!!!!
Juicy FruitИскусственный Интеллект (103748) 12 лет назад
Всё верно! Я так же подсушиваю рис ))
PANSHER Мастер (1318) 7 лет назад
ПАЙРАВ САИДАХМЕДОВ

Знаток (418)

Одного вида таджикского или узбекского плова нету. Только в Таджикистане и Узбекистане готовят настоящий плов а не каша рисовая.

Эти рецепты которые вы пишите могут быть и таджикский и узбекский. И таджики и узбеки ( большинство) делают из масло хлопка, говядина или баранина, рис не резиновый, жарят и лук и морковь до золотистого цвета, закрывают на 20 мин, по 1 кг мясо-морковь-рис . Дальше уже по вкусу--- нахуд ( нут)

барбарис

зира

чеснок

перец

айва

картошка

яйцо

курдюк

масло загир (миндальная)

Рис девзира

Это то что я спомнил

Но на большом казане ( деги марака) где по 50 кг рис кладут, дома вы не можете повторить этот вкус
JikiУченик (144) 6 лет назад
Все правильно, но зигир это не миндальное масло а льняное масло или смесь льняного и кунжутного масла!
Евгений Круглов Ученик (114) 7 лет назад
Эх повара... Есть простое отличие.. Таджикский плов-морковка ложится после мяса. Узбекский-лук
Похожие вопросы