Традиция креститься в специальной одежде .Когда отменили нагое крещение ,как это делал Иисус и ранние христиане ?
До начала VIII века мужчин и женщин любого возраста крестили голыми. Святые Амвросий Медиоланский и Кирилл Александрийский доказывали, что крещение – это второе рождение, поэтому человек в этот момент должен быть таким же, каким явился в мир. Как писал святой Кирилл, «вы были голыми на виду у всего мира, и нисколько не стыдились этого! В этом вы подражали Адаму, который был в земном Раю совершенно голым и не краснел из-за этого.

есть надежда на восстановление доброй христианской традиции ?

Думаю попы были бы не против восстановления сей традиции )))
Где же еще они увидят так много интересного )))
Надежда умирает последней, что ж, мож добрее станут ))))))
это баня будет, а не церковь. .
все будут стоять голые, мужики пялица на оголеных красавиц и крестица шоб не торкнуло, а женщины застенчиво богоугодно улыбаясь.
Нигде в Библии не написано про то, что Иисус крестился голым.
Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния
9 и не думайте говорить в себе: `отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
Иоанн крестил в воде в покаяние.
А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
Иоанн крестил людей там, где было много воды, так как обряд крещение символизирует смерть для греха, поэтому человека при крещении нужно погружать в воду полностью, с головой.
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
Действенность крещения не зависит от того что на тебе одето.
Иисус и ранние Христиане (в 1 веке) не раздевались для крещения. Это видно из примера крещения евнуха "И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. " (Деян. 8:38). Если бы они разделись, то было бы написано, что сошли с колесницы, разделись и сошли в воду для крещения. То, что потом стали раздеваться - это было уже отходом от первоначального образца, поэтому и понадобились такие "обоснования" Кирилла и других.
А художники рисуют не всегда правду.