Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А в каких случаях можно использовать огнестрельное оружие для самообороны? Чтобы это не засчитали за убийство

Просветленный (30272), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Статья 37. Необходимая оборона

(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти
ну и если оружие закконно
Остальные ответы
В России лучше для Вас, если Вас убьют при ограблении, чем Вы убьете грабителя. Это конечно ужас, но в России закон думает как бы ненароком не навредить преступнику.
В случае явной самообороны!
А что использование огнестрельного оружия для самообороны всегда означает убийство? Вполне достаточно стрельнуть в ногу.
NimfaМыслитель (7529) 2 года назад
)) Это вряд ли, во-первых, когда вам страшно и вас идут убивать, и вы не военный или кто другой связанный с силовыми стртурами, фиг вы задумаетесь что стрелять надо в ногу, в ногу еще надо попасть, а вот в пузо - гораздо больше площадь, а поскольку домашний онестрел - это зачастую гладкоствол с дробью, то это явная смерть.
Если есть разрешение на него, как минимум
Хочется развлечься? Предлагаю вариант: написать записку "Ушла к соседке",воткнуть её в щель двери., сесть в кресло с пулемётом и расстреливать всех непрошенных "гостей".
когда некому будет подписывать протокол опознания. если уж взял орузие в руки то научись стрелять
К несчастью, тогда когда в вас уже есть дырка или травма, и когда папа нападавшего не имеет возможности проплатить. Вобще, в Украине и России это очеь неприятный аспект юридической практики, включая проблему с коррупцией, очень часто оборонявшийся получает в лучшем случае условно, а если нападавший выжил - добро пожаловать сами знаете куда.
С другой стороны, лучше 12 судят, чем 4 несут.
В общем, хорошо изучите и обдумайте эту проблему для себя, ра уж уже задумались об этом.
Источник: Не попадайте в такое! Удачи!
Лучше вообще его не использовать, так как даже при том, что вам к горлу приставили нож, будет очень трудно доказать, что вы не превысили самооборону. Использовать огнестрельное оружие в нашей стране можно только тогда, когда вас убили! Парадокс, но факт!
Использовать можно, только в людей и животных лучше не стрелять. Очень сложно будет доказать без наличия непредвзятых свидетелей, ран на своем теле и отпечатков преступников на их оружии правомерность применения своего зарегестрированнго огнестрельного оружия для самообороны.
Нападающие будут утверждать, что это они жертвы нападения.
Похожие вопросы
Также спрашивают