Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

что заставляет кровь течь по сосудам

Ученик (98), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Сердечно-сосудистая система — система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови по организму человека и животных.

Движение жидкости по сердечно-сосудистой системе дополняет лимфатическая система.

В состав сердечно-сосудистой системы входит сердце — орган, который заставляет кровь двигаться и кровеносные сосуды — полые трубки, по которым она движется.
Сосудистая система
Основная статья: Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды — это полые трубки, по которым движется кровь. Сосуды, несущие кровь от сердца к органам называются артериями, а от органов к сердцу — венами. В артериях и венах не осуществляется газообмен и диффузия питательных веществ, это просто путь доставки.

Обмен веществами между кровью и интерстициальной жидкостью происходит через проницаемую стенку капилляров — мелких сосудов, соединяющих артериальную и венозную системы. За одну минуту через стенки всех капилляров человека просачивается около 60 литров жидкости.

Хотя кровь с кислородом называется артериальной, а кровь с углекислым газом — венозной, совсем не обязательно артериальная кровь течет по артериям, а венозная — по венам. Это зависит от кругов кровообращения.

Сосудистая система может быть замкнутой — когда кровь внутри сосудов движется по кругу, и незамкнутой — когда просвет сосудов свободно открывается в межклеточное пространство и кровь изливается туда, смешиваясь с межклеточной жидкостью.

Кровеносные сосуды изучает наука Ангиология.
[править]
Сердце
Основная статья: Сердце

Сердце (лат. Cor) — полый мышечный орган, который последовательностью сокращений и расслаблений перекачивает кровь по сосудам. В зависимости от биологического вида внутри может разделяться перегородками на две, три или четыре камеры. Анатомия сердца во многом определяет степень основного обмена, разделяя животных на теплокровных и холоднокровных. Сердце чаще всего находится в грудном сегменте тела.

Сердце изучает наука Кардиология
[править]
Круги кровообращения
Основная статья: Круги кровообращения человека

Там, где сосудистая система замкнута, она образует круг кровообращения. У человека и всех позвоночных животных есть несколько кругов кровообращения, обменивающихся кровью между собой только в сердце.

Сердечно-сосудистая система человека образует два круга кровообращения: большой и малый.
Большой круг кровообращения обеспечивает кровью все органы и ткани, он начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены.
Малый круг кровообращения ограничен циркуляцией крови в лёгких, здесь происходит обогащение крови кислородом и выведение углекислого газа; он начинается правым желудочком, из которого выходит лёгочный ствол, а заканчивается левым предсердием, в которое впадают лёгочные вены.
Остальные ответы
Сердце. Наш кровяной насос, качает кровь без передышки всю жизнь.
Похожие вопросы
Также спрашивают