Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как можно быстро определить что МЕД натуральный, а не разбавленный ?

Мудрец (11792), закрыт 7 лет назад
В домашних условиях или на рынке
Лучший ответ
Несколько советов, как распознать, какой перед вами мед. Во-первых, у настоящего меда консистенция тонкая и нежная — его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Искусственный мед — его получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом, не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки. Во-вторых, если мед красиво прозрачен, и дно банки просматривается — запомните, перед вами мед, предварительно подогретый, а значит — "пустой"! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете и неоднороден по своей структуре. Кроме того, натуральный мед всех сортов вызывает в гортани ощущение терпкости, легкой теплоты, а гретый мед имеет привкус карамели. И самое главное — "липовый" мед никогда не засахаривается. Хотя для хорошего меда срок засахаривания — две недели. Причем кристаллы сахара должны быть мелкими. Крупные кристаллы указывают на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками. При покупке меда главное — отличить мед настоящий и свежий от поддельного и старого. Во-первых, по-настоящему свежий мед бывает на рынке только в конце лета и начале осени. Жидким бывает «свежеоткачанный» мед: если мед собрали не вчера, то допустима кристаллизация. Кстати, поддельный мед никогда не кристаллизуется.. .

!!!!***Знатоки берут с собой на рынок йод: очень часто жулики от пчеловодства для густоты подсыпают в мед крахмал. Помните, еще в школе учили: если йод капнуть на крахмал, получится пятно синего цвета.. .

Прежде предусмотрительные бабушки, отправляясь на рынок за медом, брали с собой химический карандаш и проводили тест на подлинность меда таким образом: смазав тыльную сторону руки тонким слоем меда, проводили по этому месту химическим карандашом. Если полоса приобретет характерный чернильный цвет, значит, в меде присутствует крахмал.

Есть еще несколько признаков подлинности меда. Настоящий - должен засахариваться. Правда, срок кристаллизации у каждого меда - липового, цветочного, гречишного и т. д. - разный. С одним это происходит быстрее, другой "держится" дольше.

Хранить мед специалисты рекомендуют при обычной комнатной температуре. Понаблюдайте: если кристаллизация в течение месяца-двух не происходит, значит, продукт поддельный или с примесями. Такой мед всегда жидкий, может разделяться на неоднородные слои или дает осадок, а то и закисает.
Засахаривание совершенно не изменяет ни вкусовых, ни целебных качеств меда. Растапливать на огне мед не следует, поскольку при температуре свыше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. То же самое происходит с медом, когда его кладут в слишком горячий чай.

И еще предостережение: мед лучше покупать на стационарных рынках, где он проходит контроль, в магазинах, предварительно поинтересовавшись наличием сертификата качества. И ни в коем случае не приобретайте мед у незнакомых торговцев, заглянувших к вам домой. Вспомните случаи, когда вместо меда доверчивые покупатели приобретали патоку или манку с небольшим количеством меда.
Источник: Теперь то уж вы точно должны распознать...))))))!
Остальные ответы
Чаще всего поддельный мед делают из патоки или сахарного сиропа. Цвет и запах у этой смеси получается не совсем медовый, поэтому менее наглые поддельщики добавляют туда настоящий мед (более наглые - подкрашивают чем придется).
Иногда под видом цветочного меда продают падевый. Это действительно мед, но не слишком полезный - пчелы его делают главным образом из экскрементов насекомых (пади). Падевый мед невкусен, а запах у него неприятный, резкий. Поэтому в чистом виде этот мед также продают редко, чаще с чем-то смешивают. Это тоже не подарок. Недозрелый мед быстро закисает, а с грязным можно наесться пыли, мазута или еще какой-нибудь гадости.
Вот несколько способов распознать поддельный мед:
1) опустите в расплавленный мед свежее куриное яйцо. Если оно пойдет ко дну - мед разбавлен водой, причем в значительном количестве;
2) при расплавлении натуральный мед превращается в совершенно прозрачную жидкость. Если к меду добавлен крахмал или виноградный сок, то такой мед при нагревании образует мутную густую жидкость. Кроме того, если на такой мед капнуть спиртового раствора йода, то он окрасится в синеватый или бурый цвет;
3) чистый мед при нагревании практически полностью растворяется в 50-процентном водном растворе этилового спирта. Если мед растворился не полностью, значит, к нему подмешаны посторонние вещества.
Самый лучший способ избежать возможных неприятностей - не покупать мед в сомнительных местах, а особенно на "диких" базарчиках вблизи вокзалов или автомобильных дорог. Несколько обезопасить себя можно, покупая сотовый мед. Стоит он дороже, чем обычный, зато патоку в соты запросто не зальешь. К тому же в своей естественной "упаковке" мед сохраняется практически стерильным.
натуральный мед тянется и не прерывается при переливании. Можно просто в ложку набрать и вылить, если струйка не прерывается - мед натуральный. Удачи.
когда ты его вылеваешь он должен собераться в горку как сгущёнка.
поддельный мед быстро засахаривается.А еще можно посмотреть по капле-подделка стекает быстро, как густая жидкость, а настоящий каплями падает. Можно опустить химический карандаш в ложку с медом, в подделке будет след, в настоящем нет.
Достоверно можно определить только в лаборатории. А на вид, хим. карандашом и т. п. - только приблизительно.
Магазинные баночки с медом - в них мед может быть и натуральный, но подвергнутый тепловой обработке, т. е. многие биоактивные вещества в нем погублены. Натуральный всегда засахаривается - рано или поздно, это зависит от растений-медоносов.
Также спрашивают:
Здравствуйте, девочки.) Шарилась тут намедни по морозилке, в итоге обнаружены - замороженная вишня, смородина и маленький судок с лесной земляникой. Черт его знает, как там оказались, но не суть важно.) Что можно из этого сотворить? Кроме компота что-то ничего в ...
Похожие вопросы