Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Из какой мифологии пришла тема «лошади ночного кошмара» ? Почему - лошадь? Что она символизирует?

Сергей Львов Мудрец (15751), закрыт 12 лет назад

...очевидно, что художник основывался на историях о привидениях из английской литературы.

Фигура спящей или лежащей без сознания женщины, изображённой на картине, удлинена и изогнута. Фюзели намеренно написал её именно так, чтобы показать всю тяжесть инкуба, сидящего на её груди, — воплощения кошмаров и бессознательных страхов. В прорези между штор видна голова слепой лошади, чей образ в данной картине предвосхищает демонический аспект, придаваемый этому животному в позднем французском романтизме.

Друг Фюзели датский художник Николай Абильдгаард использовал сюжет «Ночного кошмара» при написании одноимённой картины.. .

Не уверен, что мой вопрос обращён именно к знатокам живописи.. . но к чему отнести мифологию? Это не литература в чистом виде.. .

Но интересно же! :)
Дополнен 12 лет назад
Если на картинах пука, как рассказала Ксюша Иванова, то почему слепая?
Дополнен 12 лет назад
Ксюшина ссылка ведет в глубины ирландского эпоса, но Муль - Тик, кроме того что восстановил историю демонической лошади, привёл её и на Русь:

У древних славян произошло также подобное заимствование и Ночная кобыла – Деметра трансформировалась в Мару-Морену – черную богиню смерти.. . -по ссылкам и в комментарии! :)

И - бедный-несчастный Фюзели-Фюссли (ссылка № 1)...

СПАСИБО! :-))
Лучший ответ
Отряд_не_заметил_потери_бойца Гений (50891) 12 лет назад
Лошади, как известно, пасутся по ночам, поэтому с давних пор люди сплетают сказания о взаимоотношениях лошадей и нечистой силы.

К тому же Фюзели, вероятно, опирался на германские сказания про демонов и ведьм, которые овладевали людьми, спящими в одиночку. В этих сказаниях к людям являлась кобыла или демоны.

"И в германских, и в кельтских легендах белые или серые лошади (которые являются молодыми белыми лошадями, белые лошади рождаются темными и светлеют постепенно) играют большую роль. Они переносят душу между нашей реальностью и другим миром. В частности белые (серые) кобылы упоминаются и в мифах и в фольклоре. Само английское слово “nightmare" - кошмар (дословный перевод этого слова - ночная кобыла) произошло из веры в то, что кобылица увозит человеческую душу во время сна. По-норвежски слово кошмар звучит как “Mareritt” – едущий на кобылице. Mare – это женский дух из нижнего мира, который приходит ночью и сидит у спящего человека. Богиня весны также изображается как едущая на кобылице, лошади часто приносились в жертву… связь между лошадью, женской тайной и другими мирами очевидна… "
(с) Andrea Hagen (автор книги “The Ancient Fires Of Midgard”)

И не факт что лошадь на картине незрячая, глаза скорее всего подчеркивают ее демоничность.
Я так думаю.. .

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://black-konstansa.livejournal.com/34488.html
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Отряд_не_заметил_потери_бойцаГений (50891) 12 лет назад
Название «Ночная кобыла» - синоним ночного кошмара в английском и древнеславянском языке, уходит корнями далеко в античное прошлое Греции.

The Incubus Leaving Two Sleeping Women. 1793. После ночного кошмара.
Женщины приходит в себя после встречи с инфернальным любовником, вылетающим в окно на лошади.

Немного не успел, отредактировать, зачитался немного,
не знаю удовлетворит Вас мой ответ.но это все что я мог найти и сопоставить.
Про слепую лошадь нигде не упоминается :(

Сергей Львов Мудрец (15751) Я тоже "зачитался немного"! Спасибо! Очень интересно! Какой же гад (а ведь, должно быть, искусствовед) писал ту статью, из которой я взял цитату? Тот же фрагмент текста есть в Вашей второй ссылке. Да, очень вероятно, что у лошадей Фюзели безумные, а не слепые глаза. Я ошибся, поместив нижнюю картину не как одну из четырёх "Ночных кошмаров", а как "навеянную" другу Абильдгору....8-( Решил, что "по мотивам". :-))
Остальные ответы
Ксюша Иванова Знаток (269) 12 лет назад
Пука
Мифология
Никто не внушает больше ужас в сельских районах Ирландии, чем пука. Он источник больших неприятностей, убытков, значительных повреждений, к тому же может принимать различные пугающие формы.

Кто такой пука?
Чаще всего он появляется в образе лошади с гладкой, темной шерстью. У нее желтые дьявольские глаза и длинная густая грива. Существо бродит по ночам в больших деревнях, срывая заборы и ворота, пугая домашний скот, вытаптывая урожаи. Коровы перестают давать молоко, а куры нестись. Если в течение дня идет дождь, а вслед за ним светит ярко солнце, то пука непременно появится ночью. Так что в остальные дни можно быть относительно спокойным и надеяться, что пука не явится творить бесчинства. мифология
Источник: http://celticstyle.ru/puka/
Сергей ЛьвовМудрец (15751) 12 лет назад
Спасибо! :) А как ирландская (кельтская) пука превратилась в слепую лошадь? У обоих живописцев? По Вашей ссылке у пуки "желтые дьявольские глаза"...
Сергей Львов Мудрец (15751) "Оба живописца" - это я чуток промахнулся, у Абильдгора совсем другое письмо.
Ольга Акентьева Мастер (1471) 12 лет назад
копипаст.. .
из-за норовистого характера, особенно у жеребцов
еще из-за загадочности этих животных, они не глупы
Похожие вопросы