Лошади, как известно, пасутся по ночам, поэтому с давних пор люди сплетают сказания о взаимоотношениях лошадей и нечистой силы.
К тому же Фюзели, вероятно, опирался на германские сказания про демонов и ведьм, которые овладевали людьми, спящими в одиночку. В этих сказаниях к людям являлась кобыла или демоны.
"И в германских, и в кельтских легендах белые или серые лошади (которые являются молодыми белыми лошадями, белые лошади рождаются темными и светлеют постепенно) играют большую роль. Они переносят душу между нашей реальностью и другим миром. В частности белые (серые) кобылы упоминаются и в мифах и в фольклоре. Само английское слово “nightmare" - кошмар (дословный перевод этого слова - ночная кобыла) произошло из веры в то, что кобылица увозит человеческую душу во время сна. По-норвежски слово кошмар звучит как “Mareritt” – едущий на кобылице. Mare – это женский дух из нижнего мира, который приходит ночью и сидит у спящего человека. Богиня весны также изображается как едущая на кобылице, лошади часто приносились в жертву… связь между лошадью, женской тайной и другими мирами очевидна… "
(с) Andrea Hagen (автор книги “The Ancient Fires Of Midgard”)
И не факт что лошадь на картине незрячая, глаза скорее всего подчеркивают ее демоничность.
Я так думаю.. .
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] http://black-konstansa.livejournal.com/34488.html [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
...очевидно, что художник основывался на историях о привидениях из английской литературы.
Фигура спящей или лежащей без сознания женщины, изображённой на картине, удлинена и изогнута. Фюзели намеренно написал её именно так, чтобы показать всю тяжесть инкуба, сидящего на её груди, — воплощения кошмаров и бессознательных страхов. В прорези между штор видна голова слепой лошади, чей образ в данной картине предвосхищает демонический аспект, придаваемый этому животному в позднем французском романтизме.
Друг Фюзели датский художник Николай Абильдгаард использовал сюжет «Ночного кошмара» при написании одноимённой картины.. .
Не уверен, что мой вопрос обращён именно к знатокам живописи.. . но к чему отнести мифологию? Это не литература в чистом виде.. .
Но интересно же! :)