для копчения потребуется:
1. Черноморская ставрида.
2. Вишневые ветки.
3. Соль по вкусу.
Свежепойманную ставриду промываем и подсаливаем. Даем постоять примерно один час.
Далее вывешиваем специальную коптильню.
Коптим при температуре дыма +90-100°C.
Для копчения используют сухие дрова, стружки и опилки, предпочтительно деревьев лиственных пород, присыпанных сверху вишневыми ветками.
Вишневый дым окрашивает рыбу в изумительный золотистый цвет и придает своеобразные, только этому дыму свойственные, вкус и аромат. Ставрида горячего копчения очень вкусна, и никогда не задерживается в холодильнике. Обычно она «исчезает» в первые часы после приготовления, особенно, если неожиданно нагрянули гости. А они всегда чувствуют такие деликатесы за многие километры.