Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Рецепт копчения ставриды?)))))

Волчица Ррр Ученик (159), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Что-то там с жидким дымом.. .
Но без коптильни.
Как дома так сделать?))
Лучший ответ
Лили * Профи (606) 12 лет назад
для копчения потребуется:
1. Черноморская ставрида.
2. Вишневые ветки.
3. Соль по вкусу.
Свежепойманную ставриду промываем и подсаливаем. Даем постоять примерно один час.
Далее вывешиваем специальную коптильню.

Коптим при температуре дыма +90-100°C.
Для копчения используют сухие дрова, стружки и опилки, предпочтительно деревьев лиственных пород, присыпанных сверху вишневыми ветками.
Вишневый дым окрашивает рыбу в изумительный золотистый цвет и придает своеобразные, только этому дыму свойственные, вкус и аромат. Ставрида горячего копчения очень вкусна, и никогда не задерживается в холодильнике. Обычно она «исчезает» в первые часы после приготовления, особенно, если неожиданно нагрянули гости. А они всегда чувствуют такие деликатесы за многие километры.
Источник: дома копчением не занимайтесь, закоптите и себя и дом
Остальные ответы
Лика Михей Просветленный (20720) 12 лет назад
Рыба (можно горбуша, скумбрия, ставрида) - весом чуть больше 1 кг
Маринад:
на 1 литр воды - 5 ст. ложек соли
1 ст. ложка сахара
Луковая шелуха
Черный перец горошек
Лавровый лист
Жидкий дым - 1 ст. ложка
Рыбку потрошим, моем, отрезаем голову (она потом в суп пойдет) , обсушиваем.
Луковую шелуху вскипятить в литре воды, добавить соль, сахар, жидкий дым, перец и лавровый лист. Дать покипеть минут 15. Оставить остывать при комнатной температуре. Процедить.
Залить маринадом рыбу и оставить в прохладном месте на 2-3 суток. Рыбу необходимо 1-2 раза в день переворачивать, дабы "прокоптилась" равномерно.
Достать рыбу из маринада, обсушить.
Можно кушать. Приятного аппетита!
Похожие вопросы