Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Наталья Чертусева Вася Петечкин Злой •••

что такое киви?

анна легостаева Ученик (97), на голосовании 2 года назад
Голосование за лучший ответ
Blood Priest Мастер (1144) 2 года назад
птица
Жека Оракул (55896) 2 года назад
плод и птица
Black Cat Мудрец (13247) 2 года назад
Ха )))) Есть много значений этому слову )))
Киллер Мастер (1500) 2 года назад
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют китайским крыжовником. Содержание [убрать]
1 Название
2 История селекции киви
3 Плоды
3.1 Употребление в пищу
4 Производство
5 См. также
6 Примечания
7 Ссылки

[править]
Название

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы [1]. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi[источник не указан 207 дней] . Её эмблема изображала данную нелетающую птицу.
[править]
История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более) , но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
[править]
ПлодыСвежие плоды киви
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки1.14 г
Жиры0.52 г
Углеводы14.66 г
— дисахариды8.99 г

Тиамин (B1)0.027 мг
Рибофлавин (B2)0.025 мг
Ниацин (B3)0.341 мг
Пиридоксин (B6)0.63 мг
Фолацин (B9)25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 92.7 мг

Кальций34 мг
Железо0.31 мг
Магний17 мг
Фосфор34 мг
▲Калий312 мг
Цинк0.14 мг

Марганец0.098 мг

Источник: USDA Nutrient database

Ложка для киви

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.

Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви» , или «жёлтый киви») .

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

[править]
Употребление в пищу

Киви в Адлере

Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нём ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него так же можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликеры и вино.
[править]
Производство
Антон Сухинин Мастер (1310) 2 года назад
Вкусняшка в кожурке такая
Nero Vipus Мастер (1148) 2 года назад
Птица или плод.
Галина Величко Просветленный (45319) 2 года назад
Австралийская птица, фрукт.