Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Есть ли срок давности для судебных приставов?

Гуру (3379), закрыт 2 года назад
Сотовый оператор через суд взыскивает с меня сумму в 2500 руб. (симка ушла в минус и находится там больше год). Пришол исполнительный лист, обычным письмом в почтовый ящик. Т. к. письмо было не заказным я его проигнорировал. Вот теперь думаю есть ли срок давности для приставов в который они должны уложиться со взысканием?
И ещё сразу такой вопрос: суд прошол без меня. Причём в другом городе, меня об этом даже не уведомили. Возможно отменить его решение?
Лучший ответ
Служба судебных приставов поддерживает законопроект об изменении срока давности исполнения постановлений о взыскании административных штрафов. Об этом сообщили "РГ" в пресс-службе ФССП России.

закон установил срок давности исполнения постановления об административном штрафе - год с момента вынесения такого постановления. На практике взыскать такой штраф соответствующие ведомства не успевают. "Это обусловлено объективными причинами, - поясняют судебные приставы. - Так, при исполнении постановлений о взыскании значительных сумм штрафов с физических лиц в отсутствии иного имущества должника, на которое можно обратить взыскание, судебный пристав направляет постановление по месту работы должника для удержания суммы штрафа из заработной платы. В этом случае процесс погашения задолженности может объективно значительно превысить установленный законом срок. Однако по действующему законодательству по истечении 1 года исполнительное производство подлежит окончанию в связи с истечением срока давности исполнения. При этом повторное предъявление указанного постановления о взыскании штрафа к исполнению невозможно".

По словам приставов, взыскание штрафов на крупные суммы с юридических лиц также проблемно, так как обнаружение имущества должника и последующее обращение на него взыскания, включая процесс реализации, с учетом очередности удовлетворения требований взыскателей, в установленный Кодексом срок объективно невозможно.

В соответствии со статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях течение срока давности прерывается в случае уклонения лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения постановления. Однако на сегодняшний день у правоприменителей отсутствует однозначное толкование того, какие действия должника являются уклонением. В этой связи, считают приставы, объективно назрела необходимость законодательного конкретизации оснований для перерыва срока давности.

В апреле в Государственную думу был внесен законопроект, который предполагает прерывание срока давности исполнения постановлений о взыскании административного штрафа с момента возбуждения исполнительного производства и до его окончания.
Валентин ИвановГуру (3379) 2 года назад
А это за какое время статья?Если законопроект был внесён в апреле,то я так понимаю за 2011 г.?
Диссидент из ТехасаПросветленный (31126) 2 года назад
А при чем здесь административный штраф? Сотовый оператор взыскивает долг по оплате услуг связи по решению суда.
Vladimir NardovМастер (1393) 2 года назад
В настоящее время, срок давности исполнения административных штрафов составляет 2 года с момента вступления постановления в законную силу. Но всё это к делу не относится, т.к. у автора не административный штраф.
Остальные ответы
Нет
в принципе суд то такой и пройти не мог)))
Валентин ИвановГуру (3379) 2 года назад
всмысле такой?
Валентин ИвановГуру (3379) 2 года назад
всмысле такой?
Ярослав Мыслитель (6085) в каком другом городе? вы там жили в другом городе?
не поверю что исполнительный документ был направлен должнику простым письмом.
и кто направил исполнительный лист должнику? взыскатель? это вряд ли. взыскатель направит исполнительный лист в ОСП а не должнику. пристав направил должнику исполнительный лист? вряд ли пристав такое сделает.
ознакомтесь с материалами дела, там наверно сведения о том что суд уведомлял вам о рассмотрении дела.
Валентин ИвановГуру (3379) 2 года назад
Да честное слово пришло письмо с исполнительным листом от судебного пристава в мой почтовый ящик.Пришло бы заказным я бы и не спрашивал тогда.Тут бы само собой пнятно было что я уведомлён.
Roman Kolenvalov Оракул (66627) обычно пристав не направляет исполнительный лист должнику. раз направил, в такой ситуации вам лучше лист исполнительный потерять. тогда взыскателю понадобится обратится в суд за дубликатом исполнительного листа, и неизвестно выдаст суд взыскателю дубликат или нет...
Во 1-ых) вы путаете исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства или уведомление об уплате долга от сотового оператора, исп. лист должнику ( то есть вам) на руки не выдается.
2) суд может вполне пройти без вас (видимо вы проживаете не по месту прописки) выносится заочное решение или выписывается судебный приказ
3) у судебных приставов никакого срока давности нет, им положено взыскать с вас деньги в двухмесячный срок, но если они не успеют это ничего не меняет - вас в любом случае найдут и заставят заплатить
Исполнительное производство длится полгода, далее если не удалось взыскать долг его закрывают.
Срок давности 3 года- если взыскатель будет подавать ко взысканию в пределах срока давности то долг будет вечным.
Повимому суд принял заочное решение, если Вы не были надлежащим образом уведомлены то такое решение подлежит отмене, но отменить решение по данному основанию удается крайне редко- у нас все считаются надлежащим образом уведомлены. К тому же у Вас пропущены сроки обжалования судебного решения и в их востановлении вернее всего откажут.
Сумма мелкая и врядли стоит нанимать адвоката ради обжалования такого решения.
Но возможно такие случае весьма распостранены и возможно Вам удасться в инете на форумах найти аналогичное дело с выложенными документами- тогда Вам будет не трудно составить свою жалобу и отправить ее по почте- всегда небольшой шанс есть.
Также спрашивают