Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему Сталин взял себе псевдоним "Коба" ?

Елена Оракул (99920), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Артём Искусственный Интеллект (114291) 6 лет назад
Настоящее имя Сталина — Иосиф Виссарионович Джугашвили (его имя и имя его отца по-грузински звучат как Иосеб и Бесарион) , уменьшительное имя — Сосо. Очень рано появилась версия, согласно которой фамилия Джугашвили — не грузинская, а осетинская (Дзугаты/Дзугаев) , которой только придана грузинская форма (звук «дз» заменился на «дж» , окончание осетинских фамилий «ты» заменено на грузинское «швили») . До революции Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности, Бесошвили (Бесо — уменьшительное от Виссарион) , Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо Сталина, самым известным псевдонимом стал «Коба» —как обычно считают имя героя романа Казбеги «Отцеубийца» , благородного разбойника, который возможно был кумиром юного Сосо. Однако более реальна версия о происхождении псевдонима не от персонажа романа, а от персидского царя Кавада (в другом написании Кобадеса) завоевавшего Грузию, и сделавшего Тбилиси столицей страны, имя которого по грузински и звучит Коба. Кавад был известен, как сторонник маздакизма — движения, пропагандировавшего ранне-коммунистические взгляды. Следы интереса к Персии и Каваду находят в речах Сталина 1904-7 гг.
http://stalinism.ru/elektronnaya_biblioteka/velikiy_psevdonim-6.html

Коба. Один из самых известных псевдонимов Сталина, поэтому здесь я могу привести сразу несколько расшифровок, которые, впрочем, не противоречат друг другу. Вот как переводит это сам Вашкевич: «Перестройку 90-х он видел из 37-го. Откуда у него эта прозорливость? Арабский корень عقب ЪКБ среди прочих дает слово со значением "последствия". Способность видеть последствия событий и поступков у него не отнимешь. Глагол ъа: каба "поощрять за радение, наказывать за упущения и проступки". От этого же корня ъуку: ба "санкция" - стержень руководящей деятельности Сталина» .

Кстати, у этого же корня есть значение «наместник» , которое сближает его с Пилатом, но об этом – у Меняйлова. Слово ‘акабба (от корня كبّ КББ) значит «усердно работать» , чем Коба, а впоследствии Сталин всю жизнь и занимался – даже в отпуске читал учебники.

Вильям Похлёбкин в книге «ВЕЛИКИЙ ПСЕВДОНИМ» , откуда и были взяты все эти псевдонимы, расшифровывает Кобу так: «Так, если исходить из того, что Коба (Кобе, Кова, Кобь) взято из церковно-славянского языка, то оно означает - волховство, предзнаменование, авгура, волхва, предсказателя…» .
http://mainrabbi.narod.ru/pseudo.htm
Остальные ответы
Максим Мальков Просветленный (48925) 6 лет назад
видать фанат коби брайанта был
petr kurow Просветленный (28231) 6 лет назад
Это был разбойник из грузинского романа-вроде Робин Гуда.Его герой.
olga Искусственный Интеллект (131068) 6 лет назад
Это не псевдоним, так называли его в детстве домочадцы. Называем же мы иногда своих детей или мужей - зайка, котик и т. д. А его называли Коба.
Я не претендую на лавры Иосифа Виссарионовича, но тоже взяла ник, как меня называли в детстве мои домашние.
София Зиновьева Мастер (1167) 6 лет назад
Что же означало имя Коба?

Как бы мы ни трактовали это слово, какие бы версии ни принимали за подлинные, как ни странно, мы приходим всегда к выводу, что этот псевдоним имел для молодого Джугашвили — символический смысл. И весьма глубоко символический.

Если исходить из того, что Коба (Кобе, Кова, Кобь) взято из церковно-славянского языка, то оно означает — волховство, предзнаменование авгура, волхва, предсказателя, что весьма близко к предыдущему сталинскому псевдониму К.Като, но в более широком и более обобщённом смысле.

Если же исходить из того, что это слово грузинское и означает имя, то Коба — это грузинский эквивалент имени персидского царя Кобадеса, сыгравшего большую роль в ранне-средневековой истории Грузии.

Царь Коба покорил Восточную Грузию, при нём была перенесена столица Грузии из Мцхета в Тбилиси (конец V века).

Но Коба не просто царь из династии Сассанидов, он — по отзыву византийского историка Феофана — великий волшебник. Обязанный в своё время своим престолом магам из раннекоммунистической секты, проповедовавшей равный раздел всех имуществ, Коба приблизил сектантов к управлению, чем вызвал ужас у высших классов, решившихся составить против Кобы заговор и свергших его с престола.
Источник: http://www.kpe.ru/press/mera/253/1645/