Капуста, маринованная с яблоками
капуста белокочанная - 2,6 кг
яблоки - 2 кг
сахар - 200 г
соль - 75 г
эссенция уксусная - 25 г
вода - 1,2 л
пряности
Способ приготовления:
1. Капусту нашинкуйте полосками толщиной 0,5 см, бланшируйте 1 минуту, откиньте на сито, охладите под проточной водой.
2. Яблоки нарежьте дольками или разрежьте пополам, бланшируйте их 2–3 минуты в подкисленной воде (20 г лимонной кислоты на 1 л воды) .
3. Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар, варите
10–15 минут, процедите, вновь доведите до кипения и влейте уксус.
4. В банки положите по 3–4 горошины душистого перца, 1 кусочку палочки корицы, 2–3 бутона гвоздики, затем слоями — бланшированную капусту и яблоки. Залейте кипящим маринадом. Банки герметично закупорьте, переверните вниз горлышком, охладите.
===
Капуста, маринованная с тмином и сливой
капуста белокочанная - 2 кг
сливы - 400 г
семена тмина
вода - 1 л
сахар - 125 г
соль - 100 г
уксус 5% - 1 стакан
Способ приготовления:
1. Капусту нашинкуйте полосками шириной 5–6 мм, бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, сразу охладите под струей холодной воды.
2. Для маринада воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, варите 1–2 минуты, в конце влейте уксус.
3. Банки на четверть заполните горячей заливкой, уложите, чередуя, бланшированную капусту, сливы и семена тмина так, чтобы маринад доходил до уровня капусты. Наполненные банки стерилизуйте:
пол-литровые – 10–12 минут
литровые – 13–15 минут
===
Капуста маринованная
капуста белокочанная - 3 кг
морковь - 1 кг
вода - 1,5 л
сахар - 150 г
соль - 60 г
лавровые листья - 3 шт.
перец душистый - 3 горошины
уксус 9% - 1 стакан
Способ приготовления:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, посолите, слегка перетрите до появления сока. Добавьте по вкусу морковь, нашинкованную соломкой, и уложите овощи в банки.
2. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, пряности, варите 5 минут, охладите под крышкой, влейте уксус.
3. Залейте капусту охлажденным маринадом и поставьте в холодное место.
Через 3 дня капуста готова.
===
Капуста, маринованная со свеклой и лимон
капуста краснокочанная - 10 кг
перец жгучий - 3-4 стручка
свекла - 400 г
лимон - 1 шт.
мед - 100 г
вода - 3 стакана
зелень петрушки рубленая
Способ приготовления:
1. Для заливки в горячей воде растворите соль, мед, добавьте стручки жгучего перца.
2. Кочан капусты, очистив от верхних листьев, разрежьте на несколько частей. Лимон натрите на крупной терке, предварительно удалив семена, и смешайте с капустой.
3. Уложите капусту в емкость для соления, пересыпая зеленью петрушки и небольшими кусочками свеклы, залейте горячей заливкой, охладите.
4. Капуста будет готова через неделю. Храните капусту в холодном месте.
Маринованная брюссельская капуста.