Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
volk alex Наталья Чертусева Таня •••

Национальное движение в Буковине. национальное движение в Буковине в середине 19 начало 20 века

Ученик (241), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Нужное выберешь сама )

Развитие украинского национально-освободительного движения на Буковине во второй половине XIX века - начале ХХ в.
За неимением собственной интеллигенции украинское национальное возрождение на Буковине началось довольно поздно. Главную роль в начале национального возрождения украинский края сыграло духовенство. Выдающейся фигурой того времени был православный епископ Евгений Гакман (1834-1873 гг. ) Благодаря его деятельности были упорядочены религиозная жизнь и основано первое украинское культурно-просветительское общество «Русская беседа »(1869 г.) .
Как и в Галиции, в украинский движении Буковины образовались два течения: русинский (русофильские, москвофильская) и Народовская (украинофильская) . В 70-80-е гг лидировала русинский течение. Немногочисленная украинская элита, выступая против румынского засилья, пыталась доказать, что она имела такие же древние политические и культурные традиции, как румынская или немецкий, а затем обратилась к древнерусской культуры и традиций, а впоследствии к русскому. Для распространения своего влияния деятели русинской течения перестраивали сеть учебно-образовательных, культурных учреждений, издавали газеты, журналы. В 1870 они организовали свою политическое общество «Русская рада» под руководством В. Продана, который одновременно возглавлял «Русскую беседу» .

Впрочем, под влиянием народовской течения Галиции и произведений украинской литературы с Приднепровья в среду буковинской интеллигенции начинали брать верх украинофильские настроения. Одним из первых на Буковине начал писать свои произведения на народном языке Осип-Юрий Федькович-Гординский (1834-1888). Его первая самостоятельная сборник стихов появилась в 1862 г. Вслед за Федьковичем пошли Сидор Воробкевич и его брат Григорий. Под конец XIX в. на литературном горизонте Буковины появилась талантливая Ольга Кобылянская.

К изменению ситуации в пользу Украинский течения привело к открытию в 1875 г. в Черновцах университета, в котором сначала было три кафедры с украинским языком обучения, а впоследствии - пять. Открытие университета требовало обсадки кафедр новыми людьми. Часть из них были галицкими украинский, ставших проводниками национальной идеи.

Национальное движение на Буковине окреп после переезда туда галицкого деятеля Степана Смаль-Стоцкого, который 1885 стал профессором университета.

Начало 80-х гг оказался весьма успешным по распространению народовской (украинский) течения на Буковине. В 1884-1885 гг буковинские народники перебрали провод в «Русской беседе» и «Русской совете» . Было основано общество «Руский народный дом» , первым председателем которого стал Еротей Пигуляк, а секретарем - Емельян Попович. Началось издание журнала «Буковина» под редакцией Федьковича, а впоследствии - Сильвестра Дашкевича, Осипа Маковея, который сыграл выдающуюся роль в развитии национальной мысли и сознания украинской Буковины

В 1887 г. по инициативе А. Поповича возникло общество «Русская школа» (с 1910 г. - «украинская школа») . Это общество заботилось об украинских потребности в государственных школах, учреждало Украинский частные школы, удерживало женскую учительскую семинарию в Черновцах и реальную гимназию в Вишкивцях, мало 12 своих отделений в крае, организовывало курсы для повышения квалификации учителей, издавало учебники и другие книги для детей. Благодаря деятельности общества и лично Поповича дело украинских школ на Буковине была одной из лучших среди украинских земель.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают