Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Наталья Чертусева Злой Вася Петечкин •••

Национальное движение в Буковине. национальное движение в Буковине в середине 19 начало 20 века

~Ирчик~ Ученик (241), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
(Таша) Профи (845) 2 года назад
Нужное выберешь сама )

Развитие украинского национально-освободительного движения на Буковине во второй половине XIX века - начале ХХ в.
За неимением собственной интеллигенции украинское национальное возрождение на Буковине началось довольно поздно. Главную роль в начале национального возрождения украинский края сыграло духовенство. Выдающейся фигурой того времени был православный епископ Евгений Гакман (1834-1873 гг. ) Благодаря его деятельности были упорядочены религиозная жизнь и основано первое украинское культурно-просветительское общество «Русская беседа »(1869 г.) .
Как и в Галиции, в украинский движении Буковины образовались два течения: русинский (русофильские, москвофильская) и Народовская (украинофильская) . В 70-80-е гг лидировала русинский течение. Немногочисленная украинская элита, выступая против румынского засилья, пыталась доказать, что она имела такие же древние политические и культурные традиции, как румынская или немецкий, а затем обратилась к древнерусской культуры и традиций, а впоследствии к русскому. Для распространения своего влияния деятели русинской течения перестраивали сеть учебно-образовательных, культурных учреждений, издавали газеты, журналы. В 1870 они организовали свою политическое общество «Русская рада» под руководством В. Продана, который одновременно возглавлял «Русскую беседу» .

Впрочем, под влиянием народовской течения Галиции и произведений украинской литературы с Приднепровья в среду буковинской интеллигенции начинали брать верх украинофильские настроения. Одним из первых на Буковине начал писать свои произведения на народном языке Осип-Юрий Федькович-Гординский (1834-1888). Его первая самостоятельная сборник стихов появилась в 1862 г. Вслед за Федьковичем пошли Сидор Воробкевич и его брат Григорий. Под конец XIX в. на литературном горизонте Буковины появилась талантливая Ольга Кобылянская.

К изменению ситуации в пользу Украинский течения привело к открытию в 1875 г. в Черновцах университета, в котором сначала было три кафедры с украинским языком обучения, а впоследствии - пять. Открытие университета требовало обсадки кафедр новыми людьми. Часть из них были галицкими украинский, ставших проводниками национальной идеи.

Национальное движение на Буковине окреп после переезда туда галицкого деятеля Степана Смаль-Стоцкого, который 1885 стал профессором университета.

Начало 80-х гг оказался весьма успешным по распространению народовской (украинский) течения на Буковине. В 1884-1885 гг буковинские народники перебрали провод в «Русской беседе» и «Русской совете» . Было основано общество «Руский народный дом» , первым председателем которого стал Еротей Пигуляк, а секретарем - Емельян Попович. Началось издание журнала «Буковина» под редакцией Федьковича, а впоследствии - Сильвестра Дашкевича, Осипа Маковея, который сыграл выдающуюся роль в развитии национальной мысли и сознания украинской Буковины

В 1887 г. по инициативе А. Поповича возникло общество «Русская школа» (с 1910 г. - «украинская школа») . Это общество заботилось об украинских потребности в государственных школах, учреждало Украинский частные школы, удерживало женскую учительскую семинарию в Черновцах и реальную гимназию в Вишкивцях, мало 12 своих отделений в крае, организовывало курсы для повышения квалификации учителей, издавало учебники и другие книги для детей. Благодаря деятельности общества и лично Поповича дело украинских школ на Буковине была одной из лучших среди украинских земель.
Остальные ответы