Top.Mail.Ru
Ответы

==на Востоке... на Востоке... что за небо без Луны ---на Востоке... что за жизнь без чайханы... ===

Дополнен

Манящей чайханы дыханье
Зовёт к пиале, в гости, на диван.
Зайду к Востоку на свиданье,
Чайханьщик мне накроет дастархан.

Нальёт в пиалу чай зелёный,
Шашлык подаст с дымком к столу.
Кальян душистый, золочёный,
Все мысли превратит в золу.

Восток напевом душу тронет,
Звенеть монисты будут серебром.
Красавицы восточные в шифоне
Закружат танец "крови с молоком".

Здесь время пролетит, как птица,
Уставший путник силу обретёт.
Омар Хаяма дивная страница,
Рубаями меня сюда вернёт.

Моё:"рахмат! "Чайханьщик улыбнётся.
Прощай Восток! Спасибо за уют!
Другой в тебя сегодня окунётся,
Души и тела радостный приют.

Дополнен

==чай... чайные цермонии.... в кругу друзей.... семьи.... пиала душистого чая -- Вам для счастья, милые друзья,
Заварю восторг, надежду я.... ==
Вот кишмиш, здесь сахар, сладкий мед
Пиала с напитком тебя ждет
Пей мой гость, и мрак свой отгони,
После чая будут полны дни

Мягкостью, как мятный аромат,
Добротой, как у ромашки взгляд,
Нежностью, как розы лепесток,
Заходи и выпей хоть глоток!

Дополнен

БлагоДарю -- за ответы! ! всё таки хоть с церемонией.. иль без.. все пили и пьют чай.... а остальное.. его культура.. традиция заваривания и распитие оного.. чисто индивидуальное у каждого!! !
==прекрасных Вам моментов в жизни --ВСЕМ!!!

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

очень люблю чай, душистый, ароматный!
Ароматный чай не только пьют, его едят, о нем пишут стихи, сочиняют анекдоты, поют песни и воспевают в книгах. Чай… Расслабит, тонизирует, успокоит и взбодрит.

я знаю что ты очень любиш восточные хайку Мацуа Басё!

Все листья сорвали сборщицы.. .
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они - словно ветер осени!

Источник: съёмки фильма Высоцкий в Узбекистане, сцены с чайханой-<noindex><a rel="nofollow" href="http://www.liveinternet.ru/users/2306730/tags/чайхана/" target="_blank">http://www.liveinternet.ru/users/2306730/tags/чайхана/</a></noindex>
Высший разум
13лет

Восток дело тонкое ! )

Искусственный Интеллект
13лет

за чайхану!

ЧАЙХАНА В забытой Богом чайхане прилягу на подушки\И потеряю сам себя. И сам себя найду. \и буду чай зеленый пить из старой пиалушки\И будет иволга свистеть в сиреневом саду. Аркадий Смирнов БАРДЫ РУ Посвящение Самарканду\\Все совершится как во сне.. .

ЧАЙХАНА Все там же его чайхана, \где пил он, \в себя окунувшись… \«Эй, парень, смотри, чтоб корабль\не увязнул в рутине, как в тесте!.. » —\Я слышу насмешливый голос, \запутавшись или запнувшись\В неожиданном месте. Есенгали Раушанов. Перевод Вячеслава Киктенко «Дружба Народов» 2006, №6 Неожиданное место
ЧАЙХАНА Сам чайханщик с круглыми плечами, \Чтобы славилась пред русским чайхана, \Угощает меня красным чаем\Вместо крепкой водки и вина. Сергей Есенин 1924 Улеглась моя былая рана

чайханаПисьменный стол, сон и кормёжка, Ныне объявлена вам делёжка Льдины телесные и худобы В разные ныне хлопочут гробы. Ни те могилы, ни те чайханы Не перемирят руки и раны. Ольга Хвостова

чайханаУлеглась моя былая рана — Пьяный бред не гложет сердце мне. Синими цветами Тегерана Я лечу их нынче в чайхане. Сергей Есенин

Источник: Добра и Любви!
Искусственный Интеллект
13лет

Сразу всплыла "картинка из детства"...Я всегда любовалась тем, как неторопливо и уважительно велись беседы в чайхане, была еще маленькой, но ощущала это Умиротворение в голосах, интонациях, и это было так красиво.... Фрукты.. лепешки.. пиалы с красивыми узорами и "струящимся дымком" от чая.. и такое спокойное, неторопливое общение... Детство))

Просветленный
13лет

и еще нужны дрова.. . ( В. Берковский- С .Никитин))))