Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

напишите определение фермента. какова роль ферментов в пищеварение? напишите пожалуйста

полина шаромова Ученик (97), на голосовании 12 лет назад
Голосование за лучший ответ
Евгения Френкель Гений (57608) 12 лет назад
Ферменты - это глобулярные белки, в структуре которых есть активный центр молекулы. в нём происходят каталитические реакции, например, ГИДРОЛИЗ компонентов пищевых продуктов: белков, жиров, углеводов. Без ферментов гидролиз не происходит, а без гидролиза эти вещества не усваиваются.
Маша Сметанина Ученик (184) 12 лет назад
Ферменты- это белки, ускоряющие биологические процессы (природные катализаторы клетки)
Ферменты участвуют в ращеплении веществ, поступающих в организм. Для дальнейшего усвоения веществ клетками.
Например:
фермент Амилаза расщепляет углеводы до дисахаридов,
фермент Мальтаза расщепляет дисахариды до глюкозы,
фермент Пепсин расщепляет белки до аминокислот,
фермент Липаза расщепляет жиры пищи до глицерина.
Источник: Школа
Марха Озиева Ученик (187) 8 лет назад
Ферменты, как и пищеварение помогают расщиплять пищу.
Андрей Ницук Знаток (265) 5 лет назад
Фермент - биологический катализатор; по химической природе - белок или рибонуклеиновая кислота. Ферменты обязательно присутствуют во всех клетках живого организма. Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют обмен веществ.
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты - ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.

Прокариоты, как правило, выделяют пищеварительные ферменты во внешнюю среду. У эукариот пищеварительные ферменты содержатся прежде всего внутри лизосом, у растений они присутствуют в вакуолях. Многие животные выделяют пищеварительные ферменты в желудочно-кишечный тракт, а грибы, некоторые животные, насекомоядные растения — во внешнюю среду.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.
По субстратной специфичности ферменты делятся на несколько основных групп. Протеазы (пептидазы) расщепляют белки, карбогидразы - углеводы, липазы - липиды, нуклеазы - нуклеиновые кислоты.
Похожие вопросы