Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой Лео, Дар ЯcноВидения Наталья Чертусева СТРАННИК •••

Про увольнение! ? Чем отличается увольнение по собственному желанию и уволнение по соглашению сторон?

Мыслитель (7479), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Основные правила этого увольнения и соответствующие разъяснения сформулированы в ст. 80 ТК РФ и п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2*(26). Причем они касаются расторжения как трудового договора, заключенного на неопределенный срок, так и срочного договора. Кроме того, есть и другие нормы относительно рассматриваемого прекращения трудового договора, которые содержатся как в иных статьях Трудового кодекса, так и некоторых федеральных законах.
Работник имеет право уволиться по собственному желанию в любое время, в письменной форме предупредив об этом работодателя не позднее чем за 2 недели. Это общее правило. В данном случае истечение срока предупреждения (его течение начинается на следующий день после получения работодателем соответствующего заявления) является основанием для прекращения трудового договора.
При этом судебная практика считает, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в том случае, когда подача заявления об увольнении является его добровольным волеизъявлением. В случае спора о вынужденности подачи заявления суду необходимо тщательно проверить эти доводы истца, на котором лежит и обязанность доказывания этого, о чем прямо сказано в подп. "а" п. 22 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и др.), работодатель расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник. То же самое работодатель обязан сделать и в случаях установленного нарушения им законов и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Важное значение имеет ч. 2 указанной статьи, согласно которой по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения. Это означает, что уволить можно и за 10 минут. Причем это будет увольнение по собственному желанию.
При прекращении трудового договора с некоторыми категориями работников установлены иные сроки предупреждения. Например, для работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, и сезонного работника - 3 календарных дня (ч. 1 ст. 292 и ч. 1 ст. 296 ТК РФ); руководителя организации - один месяц (ст. 280 ТК РФ). Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию при трудовом договоре, заключенном работником с работодателем - физическим лицом, определяется в самом договоре (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ спортсмен, тренер должен предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за 1 месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев. В последнем случае действует общее правило о предупреждении не позднее чем за 2 недели.
Сокращенный срок предупреждения (3 дня) установлен в ч. 4 ст. 71 ТК РФ для работников, решивших прекратить трудовой договор в период испытания.
Работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, имеет право до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление. В таком случае работодатель не имеет права уволить работника, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора (например, новый работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя в соответствии с ч. 4 ст. 64 ТК РФ).
Если же по истечении срока предупреждения трудовой договор расторгнут не был и работник на увольнении не настаивает, то действие трудового договора считается продолженным. Эта позиция, которой твердо придерживается судебная практика (подп. "в" п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2), нашла закрепление в ч. 6 ст. 80 ТК РФ.
Следует иметь в виду, что указанная статья предусматривает как бы два срока предупреждения. Поданное рабо
Остальные ответы
Практически ни чем...
Содержанием. Во втором случаи оговариваются условия в письменном виде.
увольнение по собственному желанию можно оспорить через суд и восстановиться на работе (срок обращения в суд 1 месяц с момента получения труд книжки или ознакомлении с приказом об увольнении) .
при увольнении по соглашению сторон шансы восстановиться через суд практически равны нулю т. к. это договорное условие.
понятно что эти основания увольнения предусмотрены разными статьями трудового кодекса. (ст 78 и ст 80).
Похожие вопросы