Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

кто ходит утром на четырёх ногах, днём на двух, а вечером на трёх

Лёша Кузнецов Ученик (95), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
ADan Мыслитель (9104) 12 лет назад
Ответ: Человек.

Загадка Сфинкса называется.

Сфинкс был ужасным чудовищем с головой женщины, с туловищем громадного льва, с лапами, вооруженными острыми львиными когтями, и с громадными крыльями. Боги решили, что Сфинкс до тех пор останется у Фив, пока кто-нибудь не разрешит его загадку. Эту загадку поведали Сфинксу музы. Всех путников, проходивших мимо, заставлял Сфинкс разрешать эту загадку, но никто не мог разгадать ее, и все гибли мучительной смертью в железных объятиях когтистых лап Сфинкса. Много доблестных фивян пытались спасти Фивы от Сфинкса, но все они погибли.

Пришел Эдип к Сфинксу, тот предложил ему свою загадку:

- Скажи мне, кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырех ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время.

Ни на единый миг не задумался Эдип и тотчас ответил:

- Это человек! Когда он мал, когда еще лишь утро его жизни, он слаб и медленно ползает на четвереньках. Днем, то есть в зрелом возрасте, он ходит на двух ногах, а вечером, то есть в старости, он становится дряхлым, и, нуждаясь в опоре, берет костыль; тогда он ходит на трех ногах.

Так разрешил Эдип загадку Сфинкса. А Сфинкс, взмахнув крыльями, бросился со скалы в море. Было решено богами, что Сфинкс должен погибнуть, если кто-нибудь разрешит его загадку. Так освободил Эдип Фивы от бедствия.
Источник: Изложено по трагедии Софокла "Эдип-царь"
Остальные ответы
С Н Мудрец (10096) 12 лет назад
человек - после рождения на четвереньках, в зрелости на двух ногах, в старости с тросточкой.
Фиалка Искусственный Интеллект (346689) 12 лет назад
Это человек в младенчестве, взрослый и старик с палочкой
Алексей Андреевич Мастер (1482) 12 лет назад
Человек (утро - детство, день - зрелость, вечер - старость)
Мария Рудакова Ученик (226) 6 лет назад
Человек - после рождения когда ходит на четвереньках а тоесть утро, когда повзрослел и ходит на двух ногах тоесть день и когда со старился и ходит с костылём тоесть вечер.
Вероника скиба Ученик (104) 6 лет назад
я не знала что человек -_- я одна такая дура
ирина галимова Знаток (338) 5 лет назад
это человек? я не знала
афигеть
как что за фигня
Похожие вопросы