Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

На каком вселенском соборе было провозглашено, что у женщины нет души, и она не человек?

Гуру (2676), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Ни на каком. Миф, созданный теософами, перефантазировал эпизод одного католического поместного собора. Речь идет о Поместном Маконском соборе 585 года.

Хотя в его повестке не было вообще «женского вопроса» , у одного из епископа возникло лингвистическое недоумение. Вот как об этом пишет франкский историк 6 века Григорий Турский (епископ Тура с 573 года) :

«На этом же соборе поднялся кто-то из епископов и сказал, что нельзя называть женщину человеком. Однако после того как он получил от епископов разъяснение, он успокоился. Ибо священное писание Ветхого завета это поясняет: вначале, где речь шла о сотворении богом человека, сказано: «…мужчину и женщину сотворил их, и нарек им имя Адам» , что значит — «человек, сделанный из земли» , называя так и женщину и мужчину; таким образом, он обоих назвал человеком. Но и господь Иисус Христос потому называется сыном человеческим, что он является сыном девы, то есть женщины. И ей он сказал, когда готовился претворить воду в вино: «Что Мне и Тебе, Жено? » и прочее. Этим и многими другими свидетельствами этот вопрос был окончательно разрешен» Григорий Турский. История франков, пер. В. Д. Савуковой. М. , 1987; (VIII:20)

Дело в том, что в языках многих языческих народов применять к женщине слово человек было неграмотно. Следы такого положения сохранились даже в украинском, где муж - чоловик, но жена просто жинка. Поэтому у епсикопа из недавно еще языческой области и возникло лингвистическое недоумение.
Лариса Грищенко (Серова)Мыслитель (5992) 2 года назад
Человек по -украински - людына. А муж - просто чоловик
Олег Нагорный Просветленный (44106) О том и говорю: муж - чоловик, жена - жинка.
Остальные ответы
И я по-вашему должен гнать соборы?? ? Если я и так вижу, что ту истину не хотят слушать. Вот так закрывают уши и пиняют на церковь.
Бог вдохнул жизнь в Адама, а в Еву не вдыхал - отсюда и такие нелепые предположения, как впрочем и ваше о Вселенском Соборе - не было такого вселенского Собора...
В середине VI века МАКОНСКИЙ ЦЕРКОВНЫЙ СОБОР в числе прочих важных вопросов рассматривал и эту сложную проблему. Почти половина присутствующего духовенства категорически отвергла даже само предположение о том, что женщина может иметь душу, и лишь с перевесом в один-единственный голос собор христианской церкви признал, что у женщины, хоть она и является существом низшего порядка, все таки имеется некое подобие души.
Христианская религиозная философия средневековья однозначно и жестко закрепляет идею неполноценности женщины и определяет ей положение похотливой и нечистой во всех отношениях твари. Помимо этого именно христианские средние века породили женоненавистническую ведьмоманию.
СталкерПросветленный (45852) 2 года назад
был собор, на котором этот идиотский вопрос прозвучал – это еще не значит, что весь собор был всерьез озабочен этим вопросом и ради его обсуждения собирался. И уж тем более это не значит, что Церковь в ее полноте сомневалась в том, считать ли женщину человеком....
Это Маконский собор 585 г., собравший епископов Бургундии и Вселенским он не был...
ушёл. прошу прощения если обидел Оракул (53018) а где я написал что он вселенский ?
Александр СердюкПросветленный (23359) 2 года назад
Григорий Турский в своей «Historia francorum» («Истории франков») сообщает (книга VIII, глава 20), что один из участников собора задал вопрос о том, можно ли употреблять слово homo (лат. «человек») по отношению к женщине. Этот вопрос носил скорее лингвистический, нежели богословский или антропологический характер: дело в том, что в формировавшихся тогда романских языках слово homo (homme, uomo) претерпевало семантическое сужение, приобретая в первую очередь значение «мужчина». На этот вопрос был дан положительный ответ. Отсюда, по-видимому, и проистекает распространённая легенда о том, что на Маконском соборе обсуждался вопрос о том, является ли женщина человеком. По легенде вопрос был решён положительно с перевесом в один голос (32 против 31), по другой версии Собор даже отказал женщине в наличии души, в связи с чем за ним закрепился ярлык «женоненавистнического».Зазубри ,придурок ,и помни крепко
Хорошо чулавеку не касаться женчины :-)
SimonГуру (2676) 2 года назад
не не совсем не халасо :)
Признали бы еще, что души вообще нет, стали бы атеистами)))
SimonГуру (2676) 2 года назад
в буддизме нет Бога, они же не атеисты :)
Ани Оракул (67903) В буддизме много направлений и течений. В классическом буддизме есть божества, поэтому это религия со всеми вытекающими....то есть они не атеисты. В ДЗЕН и некоторых других течениях, божеств и всего с этим связанного нет, и их, с определенными оговорками, можно назвать атеистами....по крайней мере, людьми, неверующими в богов - точно.
Григорий Турский описывает это эпизод в "Истории Франков"
такой вопрос задал один из епископов-на что, получив ответ, успокоился.. .

то что там были голосования с перевесом в один голос-это бред, не было никаких голосований
если бы это было, то не праздновалось бы успение богородицы.
А тебе зачем? Душу греет эта мысль? Тогда и разрешение не нужно на бредятину
SimonГуру (2676) 2 года назад
как мне нравится ваша аватарка.
Лариса Грищенко (Серова) Мыслитель (5992) Я уж извинилась. А что, аватарка лучше, чем ответы? Не соответствует? Реальная
Да, у бабы нет божественной души, поэтому она нуждается в мужском обществе. Но в наше непростое время место человека у бабы занимает сатана. Поэтому все её поступки противоречат здравому смыслу и закону божьему. Раньше, чтобы баба была зависима от мужского пола, её лишали части прав, сжигали самых заядлых как ведьм.
Придурки!!!! Не было такого собора НИКОГДА!!!!
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Сегодня вы можете построить день в соответствии с вашими желаниями. Стоит воспользоваться благоприятной ситуацией и направить усилия на то, что...
Похожие вопросы
Также спрашивают