Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Нету"В русском языке

Plach Eremei Ученик (98), закрыт 12 лет назад
Существует ли слово "нету" в русском языке?
— У тебя дома никого нету ?
— Нету. Даже цветы завяли.
Или это просто всеобщая неграмотность?
Лучший ответ
CD_Player Мудрец (16255) 12 лет назад
Слово "нету" существует в русском языке с древнейших времён (др. -русск. нѣту) . Образовано сложением частицы "не" с усечённой формой 3 л. ед. ч. глагола "быть" и усилительной частицей "ту": не + е (сть) + ту. У частицы "ту" был вариант "тъ", при участии которого аналогичным образов возникло слово "нет" (др. -русск. "нѣтъ"). В современном языке "нет" считается общелитературным (стилистически нейтральным) , а "нету" - разговорным.

Не следует путать стилевую принадлежность речи и её грамотность! Это очень распространённая ошибка. В языке существует понятие функционального стиля речи. Обычно их выделяют пять: научный, официально-деловой, публицистический, художественный и разговорный. Так вот, грамотная/неграмотная речь возможна в пределах КАЖДОГО из этих стилей. То есть, и разговорный язык может быть вполне грамотным.

Использование "нету" в разговорном языке и допустимо, и грамотно, если это слово употреблено к месту. В отличие от нейтрального "нет", частица "нету" часто носит экспрессивный характер, т. е. используется для придания речи большей выразительности. И выше Вам привели отличный пример.
Остальные ответы
МАРУСbКА Мыслитель (9909) 12 лет назад
Я думаю это просто используется в разговорной речи.
Я бы написала "Дома никого нет"
Александр Мыслитель (7640) 12 лет назад
Нету, неа, нетуть, нетушки и др. это все русский язык.

И не ведитесь на зазывы крючкотворов, что дескать ТОЛЬКО так и никак иначе. Все их доводы яйца выеденного не стоят. Сегодня такие правила, а меньше ста лет назад были другие, а еще раньше третьи. И всё это наша история, наш язык. Например беЗславный, беЗсердечный, и т. д. считается ошибкой. А меньше ста лет назад это было правильным. Завтра еще какую хрень придумают в правилах, и что - следуешь молодец, а по старому (то бишь как сейчас) - негодник?
Я вышел родом из народа Просветленный (30688) 12 лет назад
Знаешь, Еремей, что я тебе скажу.
Если ты пишешь заявление о приеме на работу корректором в издательство, то да, подуумай хорошенько над каждым словом.
Но в разговорной речи все это намного свободнее, и более того, отступление от канонических правил часто придает речи эмоциональную окраску, делает ее более яркой и выразительной.
Одно дело сказать
- Дай сто рублей взаймы
- У меня нет сейчас денег
И совсем другое
- Дай сто рублей взаймы
- Да нету у меня сейчас денег, ну нету!
Так что не заморачивайся особо "литературностью" речи, а говори так, как тебе удобнее и лучше.
Можно при случае даже матом (только т-с-с, а то нас обвинят хранители, блюстители и прочие пуристы))
Евгений Мартыненко Гуру (2562) 12 лет назад
Слово Нету евляеться разговорным, его нету официально но это не значит, что это не часть языка
Светлана Макарова Мудрец (14199) 12 лет назад
Почему-то отвечающие забли, видно, про нашего великого поэта А. С. Пушкина. Когда я прочитала вопрос, я сразу вспомнила, как Евгений Онегин просит Ленского познакомить его с Лариными.
- Ах, слушай, Ленский, да нельзя ль
Увидеть мне Филлиду эту?
Представь меня.
- Ты шутишь?
- Нету.
- Я рад.
- Когда же?
- Хоть сейчас. Они с охотой примут нас.
Я писала по памяти. Так что, как видите, слово НЕТУ использовалось в значении НЕТ во времена А. С. Пушкина.
vsa`R1SK Профи (836) 8 лет назад
Слово "нету" есть. Зафиксировано в словарях как разговорное.
И в значении "отсутствует" его использовать гораздо удобнее, нежели простое "нет".
Похожие вопросы