Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вернуть обоняние?

Профи (678), закрыт 2 года назад
После долгого аллергического насморка перестала чувствовать запахи. Как с эти бороться? Врачи ничего не говорят по этому поводу, пропускают слова мимо ушей
Лучший ответ
Что делать, если пропало обоняние

Способность носа воспринимать различные запахи объясняется наличием в нем обонятельных рецепторов, передающих всю информацию в головной мозг. Но частые простудные заболевания могут снизить обоняние или привести к его полному отсутствию - аносмии. А происходит это из-за накопления в верхних дыхательных путях большого количества слизи, которая, заполняя пазухи носа, со временем становится густой и превращается в «камень» .

В большинстве случаев накапливание слизи протекает незаметно, поскольку не имеет характерных признаков. И кроме как из-за частых простуд, она образуется и от неправильного питания, когда в рационе преобладает термически обработанная и крахмалистая пища. Поэтому восстановление обоняния начинайте с коррекции ежедневного меню, а на период лечения перейдите на вегетарианскую пищу либо употребляйте постное мясо. Исключите из рациона все виды хлебобулочных и кондитерских изделий, сахар, жирную и жареную пищу. Ограничьте потребление картофеля и молока.
Для успешного восстановления обоняния соблюдайте определенную последовательность. Для начала с помощью паровых ванночек сделайте размягчение слизи. Кроме этой цели данная процедура полезна для очищения бронхов и легких, а также пор на коже лица. Проводите ее не более трех раз по 15-20 минут. При сухой коже перед паровой ванночкой смажьте лицо кремом или растительным маслом. Чтобы пар был более эффективным, используйте травы – шалфей, мяту, крапиву или ложку молотого укропа. Над паровой ванночкой накройтесь полотенцем с головой. Дышите носом, выдыхайте ртом. Через 15-20 минут примите теплый душ, но не мочите голову. И после душа, для усиления кровообращения, разомните тело (несколько круговых движений руками, ногами, туловищем и головой.

Для дальнейшего растворения слизи приготовьте 150 г хрена и сок 2-3 лимонов. В растертом и перемешанном виде принимайте по половине чайной ложки 2 раза в день натощак. Для капель в нос приготовьте смесь из мяты, нюхательного табака и эвкалипта. Засыпьте сбор в литровую банку (¼ от ее объема) , залейте оливковым маслом, чтобы оно покрывало травы и дайте ей настояться до образования однородной массы. Утром и вечером закапывайте по 20 капель в каждую ноздрю, после чего несколько минут не опускайте голову. Храните смесь в темном месте.

После разжижения слизи приступайте к ее удалению из носа. Для этого используйте солевой раствор или отвар из хвои сосны. Для промывания приготовьте по пол литра жидкости на каждую ноздрю и с помощью спринцовки или специального чайника промойте нос, введением в него раствора. Для более быстрого очищения носа от слизи раствор лучше втягивать носом, поочередно каждой ноздрей (закрыв при этом противоположную) и выплевывать его через рот.

Очищение носа от слизи можно проводить и без ее разжижения – одним лишь промыванием. Но на это уйдет немного больше времени. Для профилактики скопления слизи каждое утро и вечер, после очищения зубов, полощите по несколько раз горло (миндалины) . Это метод не менее эффективен в очищении носоглотки. Более того полоскание активизирует деятельность головного мозга, что немаловажно в начале рабочего дня. Продолжайте придерживаться правильного питания. Ограничьте потребление слизеобразующих продуктов – молока, картошки, хлеба и сахара.

Как лечить обоняние
Остальные ответы
Подождите, вернется. 2-3 месяца.
Виктория ВахинаПрофи (678) 2 года назад
уже полгода как нет(
Также спрашивают:
Мне 32 года,112 кг,помогите разобраться с хлтером.Рча по поводу павурт от 6 июня 2014 года.(Протокол операции ...