Штирлиц
Высший разум
(318205)
12 лет назад
На примере кишечнополостного
Пища попадает в кишечную полость, куда железистые клетки выделяют пищеварительный сок, начинает перевариваться - внутриполостное пищеварение
Далее частицы пищи захватываются клетками энтодермы и в них происходит дальнейшее внутриклеточное пищеварение
Анна
Ученик
(217)
12 лет назад
Внутриклеточное пищеварение
Внутриклеточное пищеварение свойственно всем одноклеточным и некоторым многоклеточным организмам, находящимся па низких стадиях эволюционного развития. Оно состоит в том, что клетка (или группа клеток) активно захватывает пищевые вещества из окружающей внешней среды и при помощи специальных соков переваривает их, после чего они усваиваются цитоплазмой.
В качестве примера можно привести пищеварение у амебы, которая псевдоподиями захватывает пищевые вещества и расщепляет их на простые химические соединения при помощи ферментов, находящихся в клетке. У более дифференцированных одноклеточных, как, например, у парамеции, пищевые вещества из внешней среды поступают в клетку через специальный участок цитоплазмы.
В клетке вокруг пищи образуется вакуоль, где и происходит переваривание. Продукты, образовавшиеся в результате этого процесса, частично ассимилируются цитоплазмой, а частично выбрасываются наружу в виде отбросов.
Большой интерес представляет внутриклеточное пищеварение у белых кровяных телец (лейкоцитов) . В 1887 г. И. И. Мечниковым впервые было показано, что лейкоциты обладают фагоцитарной способностью, т. е. способностью захватывать различные вещества, в том числе и бактерии, что имеет важное значение для защиты организма от вреднодействующих агентов внешней среды. У многих беспозвоночных, как, например, у моллюсков и иглокожих, процесс пищеварения протекает в две фазы.
Первая фаза происходит внеклеточно, в так называемой пищеварительной полости. Здесь некоторые пищевые вещества (углеводы) размельчаются и расщепляются.
Вторая фаза происходит внутриклеточно и состоит, с одной стороны, в ассимиляции уже расщепленных веществ и, с другой — в переваривании веществ, не подвергающихся расщеплению в первой фазе. Такой процесс вне- и внутриклеточного пищеварения наблюдается и у некоторых кровососущих насекомых. Во всех этих случаях переваривание пищевых веществ происходит при участии находящихся в цитоплазме особых химических соединений — ферментов.
gusty_man
Гуру
(3050)
6 лет назад
Короче говоря, напримере человека, пища попавшая в рот, сначала подвергается механическому воздействие, затем химическому, из за пищеварительных соков ( слюна разлагает крахмал, желудочный сок, частично белок, поджелудочный кишечный жиры углеводы белки, желеч, частично жиры) после обработки пищи и разложении на более простые вещества, (аминокислоты, липиды, нуклеотиды, глюкозу) клетками тонкой и толстой кишки ( ворсинка) пища всасывается методом дифузии и попадает в кровь которая попадает в "фильтры" )печень, почки) очищается.