Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Кислый Кислый
Искусственный Интеллект
Ветка Ветка
Просветленный
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Просто дед GWAR Андрей Котоусов •••

лечебные свойства мокрицы

Ученик (170), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках.
У нее много названий. Ботаники это растение называют звездчаткой, народ – мокрицей, потому что оно всегда влажное, а многие селяне – «птичьим салатом» , за особую любовь к нему гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение, с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Цветет оно с мая по сентябрь.
Мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, очень большое количество витамина Е и каротина. Недаром мокрицу на Руси всегда добавляли в весенние салаты, как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго незаживающие и гноящиеся раны. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, уменьшает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро снимает усталость.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза.
Для приготовления настоя мокрицы надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды. А сок мокрицы принимают по 1 десертной ложке 5-6 раз в день, подсластив его медом или сахаром.
Как наружное средство для ванн и обмываний надо 10-12 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Еще раз прочитайте об этом растении внимательно. Ваш самый злейший враг в саду и огороде – одно из самых полезных целебных растений. Не выбрасывайте ее зелень, а используйте в салатах, особенно весной. Она содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Мокрица – не ваш враг, а ваш добрый доктор. Недаром домашняя птица больше всего любит именно эту траву.
Остальные ответы
Смягчат гастрит и выводит желчь, песочек
Также спрашивают:
Доброго времени суток,вам.Проблема у меня такая:19.12.2014 Была сделана двойная операция по удалению желчного пузыря(камень ...
Похожие вопросы
Также спрашивают