Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

смысл эпиграфа "Список русских наречий полон обломков далёкого прошлого"

Ученик (233), на голосовании 2 года назад
Голосование за лучший ответ
Архаизмами называются устаревшие слова, которые давно забыты. Интересно, что можно выловить в такой реке? “Обломки далёкого прошлого”.
Наши наречия являются любопытнейшим разрядом слов, их по праву можно назвать “живыми ископаемыми”. Список русских наречий полон обломков далёкого прошлого. Они напоминают, пожалуй, те каменные породы, в которых то целиком, то в виде кусков сохранились от давних времён окаменелые останки древних животных и растений.
Вот несколько примеров этого любопытного явления.
Легко понять, как образовались наречия посередине (середина) , насмех (смех) , назло (зло) , наудачу (удача) , но трудно разобраться в образовании наречий наспех, набекрень, нелепо.
А как образовались такие наречия как вдребезги, взапуски, взаперти? Если они построены с помощью приставки в и суффикса и, то как объяснить слово дребезг?
Оказывается, наречия вдребезги, взапуски, взаперти в древности были образованы путём слияния предлога в и существительных дребезг, запуски, запереть. Во всех этих наречиях выделялись когда-то и приставка В, и суффикс И: В-дребезг-И, В-запуск-И, В-заперт-И.
Позже они устарели. Наречие вдребезги сейчас ни с чем не связывается, у него приставка в и суффикс и стали частью корня.

Вот как образовались и другие наречия, например:

Дотла – до + тла, “тло” – дно

Набекрень – на + бекрень, “бекрень” - бок

Испокон – из + покон, “покон” - древний обычай

Впросак – в + просак, “просак” – прядильный станок.
Похожие вопросы