Top.Mail.Ru
Ответы

Говорящие слоны бывают?

Дополнен

Из «ДИВО» русская книга рекордов и достижений:ГОВОРЯЩИЙ СЛОН"Говорящий слон по имени Батыр живет в зоопарке Караганды. Разговаривать он начал в 13-летнем возрасте. Заведующая секцией копытных животных Елена Белоусова в 1983 году первая услышала от слона: «Батыр пить». Чтобы произносить слова, слон закладывал хобот в рот, сплющивал его — получался звук. Он научился говорить часто повторяемые ему фразы: «Батыр — молодец», «Батыр — хороший». Мог представиться: «Я — Батыр». Кроме того слон подражал лаю собак, вслух считал до трех, а если был чем-то недоволен', то гудел: «Ой-ой-ой!» Голос человека Батыр имитировал довольно четко. Ощущение было такое, что звук идет из пустого сосуда. «Поговорив» таким образом несколько лет, Батыр снова замолчал."А как же это понимать?

По дате
По Рейтингу
Новичок
18лет

Феномен «говорящего слона» известен во всём мире благодаря публикациям в СМИ, а также книгам о поведении животных и научно-практическим конференциям.
Изучением слона и его коммуникативной способности занимался А. Н. Погребной-Александров (исследователь феномена и автор многих публикаций о нём) . Информация впервые была опубликована в 1979 году. Первый, единственный и исключительный случай из жизни животного мира на тот период времени произошёл в СССР.

По сообщению доктора наук Погребного-Александрова: «трубные звуки слоны произносят через хобот — подняв его над головой. Батыр, наравне с трубными звуками, произносил слова (в том числе и неформальной речи) манипулируя концом хобота заложенного в рот, сбоку — у основания, прижимая его нижней челюстью и манипулируя языком. Язык слона имеет особенность двигаться на любой его поверхности (в отличии от человеческого языка) и не имеет большой шероховатости — шелковистой, на ощупь. Кроме того, стоя спокойно в углу вольера (часто по ночам) , со свисающим расслабленным хоботом у основания и по всему его периметру, произносил слова очень тихо — как ультразвуковые приборы от москитов или писк комаров, который человеческий слух различает только до примерно 40-летнего возраста. Лишь самый конец хобота был зажат внутрь и слон производил незначительные движения пальцевидным отростком на кончике хобота. Необходимо заметить, что этот „палец“ у слонов очень чувствителен и при помощи него животные могут подбирать очень мелкие предметы» .

Впервые на способности слона обратили внимание сотрудники зоопарка, зимой — под Новый год, 1977 года.

Во время наблюдения за слоном были произведены аудиовизуальные записи. Часть материалов о слоне хранится в МГУ (Россия) .
Но журналисты только создали известность Батыру. А уж потом на него навалились ученые. Нет оснований не доверять директору зоопарка Н. И. Епифановскому, кандидату биологических наук, который не просто информировал о проделках Батыра, но также пытливо искал разгадку. В частности, ученый видел причину феномена в том, что четырехмесячного слоненка почему-то отказалась кормить мать, поэтому его прикармливали работники зоопарка, жалели, ласкали его, без конца с ним разговаривали, как с ребенком, сотни раз произносили слова, часть которых выдающийся слон мог запомнить.

Известно, что кроме попугаев , "разговаривать" ( имитировать речь человека) могут собаки, кошки, обезъяны, дельфины и др.

В поисках информации о Батыре, натолкнулась на статью о говорящих животных
http://anomalia.kulichki.ru/text8/349.htm
Очень интересно!

Гений
18лет

Я видел сьемку этого слона ...я думаю он просто методом тыка с иммитировал этот звук и понял как на его реагируют люди....слон как я считаю обладает интелектом ...потому сравнивать он может....

18лет

просто слон уже все что хотел, то и сказал, вот поэтому и замолчал

Мастер
18лет

смотря сколько выпьешь вот вчера со страусами общался, а на днях зеленые человечки в гости заходили так хорошо посидели, но потом пришли серо-синии и в пагонах, и веселье кончилось.Поверь мне что ЕСТЬ и не провиряй))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ученик
18лет

Сто процентов! Вот помню сам как-то всю ночь со слоном, собачкой, и какаду проговорил о жизни. Но интереснее всех обсуждать политику это с березкой.