Николай
Искусственный Интеллект
(131533)
17 лет назад
Если вы приедете в Турцию, вас наверняка угостят пловом с баклажанами - одним из самых популярных блюд, в приготовлении которых используется турецкий "король овощей". Хотя, прежде чем стать любимым овощем у турков, баклажан долгое время находился в опале. Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок оказался очень живучим и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. Преодолеть страх европейцам помогло открытие Америки. Именно в Южной Америке они обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ под названием "бадиджан" (кстати, от индейского "бадиджан", видимо, и произошло русское название этого овоща) , и от этого никто не теряет рассудка, а, скорее, наоборот, приобретает жизнерадостность.
Баклажан - ближайший теплолюбивый родственник картофеля и помидоров, выходец из Индии и Бирмы. Сейчас баклажаны разводят в южных районах России, Молдове, Украине, Средней Азии. Многие мои знакомые почему-то называют баклажаны “синенькими” и очень удивляются, когда я сообщаю им, что баклажаны бывают, например, белыми и красными.
В прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов. Сегодня, когда их химический состав довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебного. Витаминов в баклажанах не так уж и много: есть каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота, в них обнаружены медь и железо, но тоже в небольших количествах, поэтому вряд ли можно рекомендовать баклажаны как богатый источник витаминов и микроэлементов, но этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника. К тому же, ученые доказали, что регулярное употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное влияние на деятельность сердца, стимулирует выведение жидкости из организма.
ПАТЛИКАНЛИ ПИЛАВ
2 больших баклажана;
2 стакана диннозерного риса;
3 порезанных кольцами луковицы;
2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
1 большой помидор;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанных листьев мяты;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанных листьев черной смородины;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанного базилика;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанной петрушки;
половина чайной ложки корицы;
оливковое масло;
соль и перец по вкусу;
1 чашка свежего укропа
Вымойте баклажаны, очистите их от кожицы, срезая слой как можно тоньше. Порежьте баклажаны кубиками приблизительно 2x2x2 см, посыпьте сверху солью и оставьте на три часа. Можно положить баклажаны «под гнет» , чтобы лишняя вода удалилась из них быстрее. Тем временем промойте рис и залейте его горячей водой, подсоленной двумя чайными ложками соли, так, чтобы вода покрыла рис, и оставьте до тех пор, пока вода не остынет.
Промойте баклажаны от выделившегося сока и хорошо стряхните с кусочков баклажана остатки воды. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте баклажаны со всех сторон до появления золотистой корочки. Выньте баклажаны. Обжарьте в течение 15-20 минут в оливковом масле лук и кедровые орешки, затем добавьте рис и жарьте еще 8-10 минут. Добавьте баклажаны и все оставшиеся ингредиенты, кроме укропа, залейте тремя стаканами горячей воды, посолите и доведите до кипения. Прокипятите пилав 5 минут, потом уменьшите пламя под кастрюлей и доведите блюдо до готовности на небольшом огне, пока вся вода не впитается. Добавьте укроп. Теперь снимите крышку с кастрюли, накройте ее кухонным полотенцем и положите крышку на кастрюлю. Оставьте плов остывать. Полотенце "заберет в себя" всю испаряющуюся влагу.
Пилав с баклажанами подают холодным. Это блюдо имеет очень необычный изысканный вкус, но такового вы добьетесь только, если в точности будете соблюдать всю указанную рецептуру.