Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему баклажаны называют синенькими?

Elena I Мастер (1032), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Николай Искусственный Интеллект (131533) 17 лет назад
Если вы приедете в Турцию, вас наверняка угостят пловом с баклажанами - одним из самых популярных блюд, в приготовлении которых используется турецкий "король овощей". Хотя, прежде чем стать любимым овощем у турков, баклажан долгое время находился в опале. Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок оказался очень живучим и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. Преодолеть страх европейцам помогло открытие Америки. Именно в Южной Америке они обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ под названием "бадиджан" (кстати, от индейского "бадиджан", видимо, и произошло русское название этого овоща) , и от этого никто не теряет рассудка, а, скорее, наоборот, приобретает жизнерадостность.

Баклажан - ближайший теплолюбивый родственник картофеля и помидоров, выходец из Индии и Бирмы. Сейчас баклажаны разводят в южных районах России, Молдове, Украине, Средней Азии. Многие мои знакомые почему-то называют баклажаны “синенькими” и очень удивляются, когда я сообщаю им, что баклажаны бывают, например, белыми и красными.

В прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов. Сегодня, когда их химический состав довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебного. Витаминов в баклажанах не так уж и много: есть каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота, в них обнаружены медь и железо, но тоже в небольших количествах, поэтому вряд ли можно рекомендовать баклажаны как богатый источник витаминов и микроэлементов, но этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника. К тому же, ученые доказали, что регулярное употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное влияние на деятельность сердца, стимулирует выведение жидкости из организма.

ПАТЛИКАНЛИ ПИЛАВ

2 больших баклажана;
2 стакана диннозерного риса;
3 порезанных кольцами луковицы;
2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
1 большой помидор;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанных листьев мяты;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанных листьев черной смородины;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанного базилика;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанной петрушки;
половина чайной ложки корицы;
оливковое масло;
соль и перец по вкусу;
1 чашка свежего укропа

Вымойте баклажаны, очистите их от кожицы, срезая слой как можно тоньше. Порежьте баклажаны кубиками приблизительно 2x2x2 см, посыпьте сверху солью и оставьте на три часа. Можно положить баклажаны «под гнет» , чтобы лишняя вода удалилась из них быстрее. Тем временем промойте рис и залейте его горячей водой, подсоленной двумя чайными ложками соли, так, чтобы вода покрыла рис, и оставьте до тех пор, пока вода не остынет.

Промойте баклажаны от выделившегося сока и хорошо стряхните с кусочков баклажана остатки воды. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте баклажаны со всех сторон до появления золотистой корочки. Выньте баклажаны. Обжарьте в течение 15-20 минут в оливковом масле лук и кедровые орешки, затем добавьте рис и жарьте еще 8-10 минут. Добавьте баклажаны и все оставшиеся ингредиенты, кроме укропа, залейте тремя стаканами горячей воды, посолите и доведите до кипения. Прокипятите пилав 5 минут, потом уменьшите пламя под кастрюлей и доведите блюдо до готовности на небольшом огне, пока вся вода не впитается. Добавьте укроп. Теперь снимите крышку с кастрюли, накройте ее кухонным полотенцем и положите крышку на кастрюлю. Оставьте плов остывать. Полотенце "заберет в себя" всю испаряющуюся влагу.

Пилав с баклажанами подают холодным. Это блюдо имеет очень необычный изысканный вкус, но такового вы добьетесь только, если в точности будете соблюдать всю указанную рецептуру.
Остальные ответы
Куприянова Татьяна Мудрец (12363) 17 лет назад
Потому что не придумали пока названия фиолетовому цвету
Kira Naitli Мастер (1506) 17 лет назад
потому что - фиолетевенькие говорить сложнее :)
Игрок Профи (578) 17 лет назад
потому что у них кожица синяя и когда они долго лежат очищеными без воды они тоже синеют
Юля Гуру (4365) 17 лет назад
Ну цвету они такого:)))
Принцесса Карамелька Гуру (4474) 17 лет назад
потому что фиолетевенькие без пол литры не выговоришь)))))) а пол литра не всегда под рукой
МирВам Мудрец (12716) 17 лет назад
Из-за фиалетового цвета!
Фиолетовый цвет -производный от синего!
:-)
Marina Gorelova Мастер (2139) 17 лет назад
потому что белого сорта раньше не было: -))
Похожие вопросы