Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

свобода воли и разум? +пояснения внутрях

кошка с салом Оракул (57784), закрыт 2 года назад
если представить, что человек живет по какому-то заранее заданному алгоритму- т.е. у него нет свободы воли, свободы выбора, то значит и разум человеку будет не нужен? Ведь свободы нет, а есть определённая программа, которая выполняется... получается, что и думать не надо... выполняются команды и всё, поступать так, как мы думаем, не получится все равно, так зачем разум человеку при таких условиях?
правильно?
Лучший ответ
Тайга Гуру (3747) 2 года назад
Нет, похоже всё сложнее. Разум обслуживает тело и свободы выбора он действительно не имеет. Свободу выбора использует осознание, оно же принимает решения как и куда идти.
Некто НиктоЗнаток (314) 2 года назад
Свободу, как воздух, мы почти не замечаем. Определять её концентрацию можно методом от противного. Чем больше приходится думать о необходимости совершения тех или иных, своих или чужих действий, тем меньше свободы остается.
Тайга Гуру (3747) Похоже что так и есть.
Остальные ответы
Молочная cестра Профи (716) 2 года назад
ой! как вы грамотно все сформулировали! я тоже так думаю, только так бы не смогла сформулировать.. .
человеку на то и дан мозг - чтобы им пользоваться
Эрнест Хемингуэй Мудрец (10843) 2 года назад
Нет. Представь что разум - это необходимое условие для выполнения программы. То бишь не имей человек разума, программа не будет выполняться. Вот и всё. Таких примеров масса, если как я, прослушать курс средневековой философии.
кошка с саломОракул (57784) 2 года назад
а если разум не принимает какие-то пункты программы?
Михаил Репников Просветленный (36778) 2 года назад
Чтобы жить по программе человеку нужен только инстинкт и бесприкословное ему повиновение.
electric Оракул (53521) 2 года назад
Программу на хлеб не намажешь.
Алексей Тихомиров Просветленный (32573) 2 года назад
Ну если представить по Вашему, то тогда разум не нужен, а если несколько расширить фантазию и представить что человек живёт по программе, но имея свободу выбора в рамках этой программы. Как в компьютерной игре, можно ходить направо, налево, стрелять или не стрелять, бежать или стоять на месте, т. е. обладать определённой свободой выбора, но в рамках данной игры, то разум то всё равно потребуется.)))
resurrected Просветленный (27301) 2 года назад
обезьяна поняла что лучше водку пить чем воевать, когда от яблока откусила, и пошла во все тяжкие и пока не упадет, Христос не придет и не сделает человеком.
Марк Мастер (2421) 2 года назад
Теория компьютерной программы хороша тем-что её опровергнуть рациональным путём невозможно-все доводы против неё-можно утрировать в угоду этой же программы.
Можно сказать что разум дан для лидеров, которые так же являются марионетками.
Можно проще посмотреть, приверженцы фатализма зачастую нигилистичные.
Творцы же судьбы-уверены в своих силах и всю ответственность берут на себя. а не спихивают свои слабости на абстракции слова "судьба" и не обвиняют других людей в своих промахах.
Разум-это орудие Сознания (воли) над умом.
Дмитрий Харитонов Мудрец (11563) 2 года назад
Разум и выбор задан воспитанием и условиями, как программа. Но программа это нужная. Виндоуз тоже работает по алгоритму, но это же не значит, что она ненужная.
Сергей Шписс Мастер (1848) 2 года назад
Почему же? Я очень даже часто наблюдаю лежачих опъяневших до точки людей разных возрастов. Даже знаю по какой программе у них это получилось. По программе греха. Попытки жить без абсолюта уводят человека в дебри философии и мудрствований. Но мы не без карты и не без компаса в этом погибающем мире. Библия даёт ответ на главные вопросы бытия. Так как Библия есть слово Творца. , а мы творение. Великая борьба между Христом и сатаной заканчивается, какую сторону займётё вы? Я выбрал Иисуса и вам желаю выбрать Иисуса. Удачи!!!
светлана нева Просветленный (45726) 2 года назад
Неправильно: Твое тело+твой разум=ты----разум первичен-----сознание вторично---свобода воли нужна тебе для действия (или выбора способа этого действия) -----таким образом-свобода воли--инструмент-----и целиком и полностью зависит от тебя как им пользоваться-----и ограничиваешь в проявлении свободы воли (а равно как и другой свободы) ты себя сам, или по собственному убеждению или под влиянием со стороны)
Born in USSR Ученик (214) 2 года назад
Разум - это и есть алгоритм, то что мы считаем выбором - это и есть происходящее под определенным алгоритмом. Например компьютерная программа тоже может делать выбор, исходя из внешних условий, но она полностью материальна, как и разум. Если у человека не будет разума - он будет действовать по совершенно другому, более простому алгоритму, это известно на примере людей, страдающих идиотией. Человеческий разум заключен в нейрокортексе - оболочке головного мозга, он действует по определенной заданной программе, как часы или компьютер, если на сенсорный нейрон поступает какая-то информация, нейрокортекс обрабатывает ее соответствии с уже заданными данными. Выбор - это чистая условность, потому что выбор это заданная программа, результат которой зависит от множества, в основном внешних условий.
кто-то другой смотрит из меняПросветленный (38201) 2 года назад
слава тебе господи! хоть вы соображаете...
почему люди такую простую вещь понять не могут!?
может боятся?
lone wolf Гуру (4127) 2 года назад
Свобода выбора, не является абсолютной. Мы не освобождены от подчинения физическим и нравственным законам, которые установлены Богом для поддержания мира и порядка во Вселенной. Эти законы были установлены нам на благо, и любое отклонение от них влечет за собой серьезные последствия. Только подумайте: что будет, если кто-то, игнорируя закон тяготения, спрыгнет с крыши высотного здания?
Свобода выбора также налагает на нас обязательства, которых нет у существ, не наделенных такой свободой. Философ-гуманист Корлисс Ламонт задает вопрос: «Разумно ли с нашей стороны осуждать людей за нарушение нравственных норм и наказывать за преступления и при этом верить, что их решения и поступки предопределены? » Конечно, нет. Движимые инстинктами животные не несут моральной ответственности за свои действия. К компьютерам тоже никто не станет предъявлять претензий за выполнение заложенных в них программ. Мы же, обладая свободой выбора, ответственны за свои поступки
Алексей Кушнир Мудрец (18791) 2 года назад
свобода выбора не есть свобода разумом. в зачет пойдут морально-волевые-духовные потуги
кто-то другой смотрит из меня Просветленный (38201) 2 года назад
есть такая шутка---мозг это орган создающий илюзию что мы думаем)) ) разум говорите не нужен? а что вы знаете о разуме?
всем рулят обстоятельства, а бог это сумма обстоятельств, однако не забывайте что и мозг тоже обстоятельство, и так называемый разум тоже обстоятельство... допустим один родился тупым, и учили его плохо он и поступает как тупой, а другой родился умным, его и учили хорошо, он и поступает как умный, это упрощенный пример конечно, так как учесть все остоятельства приведшие к конкретному результату ни мне ни кому либо еще ни мозгов ни времени не хватит...
life Мыслитель (5953) 2 года назад
Около 4 000 лет назад, чтобы не расселяться по земле, люди решили построить Вавилонскую башню. Они сказали: «Давайте построим себе город и башню высотой до небес и создадим себе имя, чтобы нам не рассеяться по всей поверхности земли» (Бытие 11:4).
Однако замысел Бога для земли состоял совсем в другом. Ною и его сыновьям он повелел: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю» (Бытие 9:1). Что же стало с планами тех мятежных людей — строителей Вавилонской башни? Бог смешал их язык, чтобы они не могли общаться друг с другом. Таким образом «Иегова рассеял их оттуда по всей поверхности земли» (Бытие 11:5—8). Строителям Вавилонской башни пришлось усвоить важный урок: когда планы людей расходятся с намерением Бога, «состоится то, что задумал Иегова» (Притчи 19:21). Учитесь ли вы из таких примеров прошлого?
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Будьте осторожны с деньгами, особенно с чужими или взятыми в долг вероятность потерять их, неудачно вложить или потратить на то, что вам совсем не...