Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

доклад про земноводных

Ученик (139), на голосовании 2 года назад
Голосование за лучший ответ
Земноводные, амфибии, - первые позвоночные, переступившие рубежи водной среды. Первые завоеватели суши! Эволюционные прародители рептилий, птиц, зверей и в конечном счете человека.

Взрослые земноводные живут, как правило, на суше и дышат легкими. У земноводных нет физиологических механизмов, поддерживающих постоянную температуру тела, она зависит от среды: возрастает в зной и падает, когда вокруг холодно.

Яйца и личинки земноводных развиваются обычно в воде. Оплодотворение у безногих земноводных внутреннее, у большинства хвостатых тоже (кроме углозубов, исполинских саламандр, возможно, и сиренов) , почти у всех бесхвостых - наружное (кроме хвостатых лягушек и трех видов живородящих жаб) . Живорождение у земноводных редкое явление. У бесхвостых земноводных - только у трех видов. Из хвостатых земноводных - у альпийской и некоторых рас огненной саламандры (возможно, и у некоторых безлегочных) , при определенных условиях также у протеев. Лишь среди безногих земноводных многие живородящи.

Плодовитость земноводных, в общем, невелика, особенно у живородящих земноводных (два детеныша у альпийской саламандры, от 35 до 135 у разных видов жаб нектофриноидесов) , а также у тех, у кого развита забота о потомстве: 100-150 яиц - у жаб-повитух, филломедуз и древолазов, от 4-7 до 200 - у разных видов сумчатых квакш, 20-30 - у ринодермы Дарвина, у протеев - до 70. Червяги и саламандры - обычно несколько десятков яиц, тритоны - 100-250, редко больше (до 700 - у обыкновенного, до 1000 - у ребристого) . Древние лягушки - 2-10 (лейопелъмы) , 30- 50 (хвостатые) . У квакш - до 1000 яиц, чесночниц - 1000-2300, у озерной лягушки - до 11000. У зеленой жабы - до 13000. Одна из самых плодовитых земноводных - африканская шпорцевая лягушка (10000-15 000 яиц) .

Темп созревания яиц земноводных зависит от температуры воды и экологической адаптации вида. Обычно только сутки - у ателоповых лягушек, двое суток - у шпорцевых. У обыкновенных земноводных тритонов - в среднем 14-15 дней (в холодной воде - до 20). У nun - 11-13 недель, 1-2 месяца у нек-турусов, но у протеев - 5 месяцев. У безлегочных земноводных саламандр - 1-1,5 или 4- 5 месяцев (возможно, и больше) . Огненные и альпийские земноводные саламандры носят в яйцеводах развивающиеся яйца почти год.

http://www.ref.by/refs/alike/35784.html
ЗЕМНОВОДНЫЕ. В ВОДЕ И НА СУШЕ

Всем известны бесхвостые земноводные — лягушки и жабы. Но бывают и хвостатые земноводные обитатели пресноводных водоемов — тритоны и наземные саламандры. В мире насчитывают около 3400 видов земноводных. На территории СССР обитают 11 видов хвостатых и 23 вида бесхвостых земноводных.

Земноводные появились на суше около 300 миллионов лет назад. Древние земноводные произошли от древних кистеперых рыб, со своеобразным строением парных конечностей. Земноводные были первыми из хордовых животными, у которых в далеком прошлом развились конечности, и они могли выйти на сушу. В свою очередь, жизнь на суше вызвала у этих животных целый ряд изменений в строении и приспособлениях. По сравнению с водными животными у земноводных как обитателей суши была более широкая грудь, что способствовало развитию легких, более совершенное строение у них имели орган слуха и другие органы.

Большинство современных земноводных, как и их далекие предки — рыбы, размножаясь, мечут икру в воду, где происходит ее оплодотворение и развитие. Значит, в период размножения приходится многим земноводным возвращаться в воду. Некоторые земноводные в воде зимуют. И лишь немногие виды способны рождать сформировавшееся потомство. Вот почему этих животных считают полуводными-полуназемными животными.

Обычно лягушки и жабы встречаются в сырых и влажных местах, рядом с водоемами. Однако имеются и исключения. Некоторые представители земноводных обитают даже в пустыне. Так, в безводной пустыне живет австралийская жаба. Она приспособилась выживать в таких засушливых условиях, где другие виды жаб обязательно погибли бы от жары и отсутствия влаги. Эта жаба приспособилась находить себе пищу и размножаться. Она мечет икру в пору австралийского дождливого лета (в январе-феврале) на землю. Развитие головастиков в жабы продолжается менее одного месяца.

Некоторые виды земноводных проявляют заботу о потомстве. Например, самка карликовой сумчатой квакши, длиной всего 28 мм, откладывает 4—7 крупных икринок, полностью развивающихся на ее спине, в особом кожаном кармане — выводковой сумке.

Широко известно вынашивание потомства на спине у жабы суринамской пипы, обитающей в Бразилии, Гвиане, Гайане, Суринаме. Спина самки покрыта ячейками, в которые с помощью самца помещаются оплодотворенные 40—200 и более икринок. Сверху ячейки прикрываются кожистыми крышечками диаметром 5—6 мм. Развитие личинок длится 80—82 суток. Через 11—13 недель молодые пипы, длиной до 2 см, приступают к самостоятельной жизни.

Не следует думать, что все земноводные такие «заботливые родители» . Большинство из них ограничивается тем, что выметывают икру в первый подходящий водоем и больше о ней не проявляют никаких забот.

Разнообразие земноводных проявляется не только в их размножении или особенностях места обитания, но и в их размерах. Каковы же они? Предки современных земноводных достигали огромных размеров. Например, длина тела крупных лабиринтодонтов достигала нескольких метров. Современные бесхвостые земноводные по сравнению с лабиринтодонтами выглядят жалкими пигмеями. Но все-таки и сейчас встречаются довольно крупные лягушки, жабы и хвостатые земноводные.

Самая крупная из лягушек и, наверняка, самая таинственная по своему образу жизни лягушка-голиаф встречается (хотя и редко) в Камеруне и Гвинее. Только около 80 лет назад ученые узнали о ее существовании.

Лягушка-голиаф.

Лягушка-голиаф выделяется длиной до 25 см и массой до 3,25 кг. Однажды была поймана лягушка длиной почти 40 см. Лягушка-голиаф обитает в труднодоступных местах. В июле — августе лягушка-голиаф мечет икру. Обладая хорошим слухом, она очень осторожна, охотится днем на разных животных — тритонов, лягушек, их головастиков, а также на мелких рыб.

Самая крупная из североамериканских лягушек — лягушка-бык длиной до 20 см, массой около 600 г. Она прячется на густо поросших кустарником берегах рек с чистой водой, а в случае опасности прыгает в воду. В США эту лягушку промышляю
Похожие вопросы