марина Цуканова
Знаток
(432)
17 лет назад
В состав карри обычно входят от 7 до 12 и даже до 20-24 компонентов. Однако непременной составной частью карри должен быть лист карри, т. е. лист растения Мурреи Кенига, который самостоятельно не применяется, а также порошок корней куркумы. В некоторых странах Востока, Европы и Америки, где по местным условиям нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком, наличие в смесях пряностей фенугрека и куркумы уже служит признаком карри. В Европе долгое время считали, что куркума является основным компонентом карри. На самом деле наряду с куркумой, действительно составляющей от 20 до 30% любой смеси карри, наиболее важными и постоянными компонентами являются кориандр (от 20 до 50%), а также фенугрек (от 5 од 10%) и красный перец, чаще всего кайенский (от 1 до 6%). Т. о. , для получения карри любого состава надо иметь в первую очередь эти четыре пряности: кориандр, куркуму, фенугрек и красный перец. Вместе они составляют от 36 до 96% порошка карри, в то время как остальные 10-16 компонентов составляют в общей сложности от 4 до 54% в различных составах карри и призваны обычно дать этой пряной смеси тот или иной оттенок аромата, нанесенный на неизменную основу из четырех указанных пряностей.
Вот несколько вариантов карри.
Восточноевропейский карри (грубый резкий) .
Основные компоненты:
красный перец – 45%
кориандр – 22%
куркума – 18%
фенугрек – 5%
итого: 90%
Дополнительные компоненты:
гвоздика – 5%
белый перец (или кардамон) – 3%
мускатный орех – 2%
итого: 10%.
Западноевропейский карри (нежный простой) .
Основные компоненты:
1. куркума – 30%
2. кориандр – 20%
3. фенугрек – 10%
4. кайенский перец – 5%
итого: 65%
Дополнительные компоненты:
5. имбирь – 20%
6. черный перец – 5%
7. корица – 5%
8. гвоздика – 5%
итого: 35%.
Екатерина Денисова
Мудрец
(13303)
17 лет назад
Карри" -классическая индийская смесь пряностей, используемая во всем мире для приготовления блюд из птицы, рыбы, овощей. Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце её приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные смеси, заготавливаемые заранее из строго определенного числа компонентов, сочетаемых в строго неизменных пропорциях. Смеси пряностей, во-первых, дают возможность расширить, разнообразить букет ароматов, создаваемых отдельно взятыми пряностями, а, во-вторых, облегчают использование пряностей в процессе приготовления пищи, что ускоряет создание различных блюд. На Востоке, от Малой Азии и до Китая и Японии, где культура употребления пряностей никогда не умирала и в течение веков продолжала все больше совершенствоваться, были созданы и введены во всеобщее употребление многочисленные смеси пряностей, состав которых менялся в зависимости от природных условий, вкусов народов разных районов. Некоторые из смесей, повсеместно признанные удачными, получали чрезвычайно широкое географическое распространение: они перешагивали границы не только отдельных стран, но и континентов. Так произошло с известной индийской смесью – "карри". Из Индии она начала путешествие по всей Азии, а затем была завезена англичанами в Европу, Америку и Австралию. В настоящее время "карри" является самой распространенной смесью пряностей во всем мире и широко применяется не только в домашней кухне, но и в пищевой промышленности. Постепенно создавалось множество местных национальных вариаций составов"карри" , которые, несмотря на различия, все же обладают общими чертами. Порошки "карри" могут иметь различный состав не только по числу входящих в них пряностей, но и по их соотношению между собой. Таким образом, под названием " карри" могут скрываться весьма разнообразные смеси пряностей. В состав "карри" обычно входят от 7 до 12 и даже до 24 компонентов. Однако непременной составной частью приправы "карри" должен быть лист карри, т. е. лист растения Мурреи Кенига, растущего в Юго-Западной Азии, который самостоятельно не применяется, а также порошок корней куркумы. В Европе долгое время считали, что куркума является основным компонентом "карри". На самом деле, наряду с куркумой, действительно составляющей от 20 до 30% любой смеси "карри", наиболее важными и постоянными компонентами являются кориандр (от 20 до 50%), а также фенугрек (от 5 до 10%) и красный перец, чаще всего кайенский (от 1 до 6%.). "Карри" различаются по остроте вкуса (жгучие и не жгучие) , по цвету (темные и светлые) и по сфере применения (к мясу, рыбе, овощам и рису) . Также "карри" изначально использовалась не только как приправа, но и как терапевтическое средство, при холецистите, гепатите, так как куркума способна защитить печень от болезней, вызывающих алкоголем. Приправой "карри" можно лечить старческое слабоумие. В Британии разработана диета для похудения, состоящая из блюд с острой приправой "карри", потому что он поддерживает и сердце, и пищеварительную систему здоровыми.