Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли использовать в качестве удобрения человеческие экскременты?

Мыслитель (9800), закрыт 2 года назад
Есть дом в деревне, я там иногда ночую когда сажаю огород или на рыбалку еду. Вот думаю может осенью вычистиь туалет (разумеется не голыми руками а в специальном костюме) и разбросать содержимое по огороду
Лучший ответ
Ну Вы подумайте, Вам самому не противно будет есть овощи с этого огорода?
А вообще это всегда было делать запрещено, но очень многие этим грешат. Не хочется покупать домашние овощи, от одной мысли... .
Остальные ответы
В Китае считалось что если гость после посещения сходит "по большому" в огород хозяина - то он благодарен за обед.

Так что можно но думал миазмы будут сильные))
Можно, но осторожно. Необходимо чтобы они прокомпостировались год-два, иначе в них могут сохраниться яйца глистов
лучше в компостную кучу-яму, перепреет и лучше будет, да и вони не будет.
я думаю что нет ты вообще загадишь цветок!
Человеческие фекалии не содержат сколь нибудь значимых веществ полезных на огороде. Удобряют в основном с целью питания нитратами и фосфатами, а это добро содержится только в фекалиях травоядных животных. В человеческих ничтожно малО. Ценности не представляют.
Алексей КазаринМыслитель (5332) 1 год назад
Вот что значит рассуждения человека, далекого от практики! Да в старину в крестьянских хозяйствах всегда применяли фекалии как удобрение. Хлеба от этого стеной стояли. Азота в нем больше, чем в навозе в !,5 раза, и не меньше фосфора, есть и калий - все в сбалансированном соотношении. Фекалии относятся к самым эффективным и быстродействующим удобрением после навозной жижи. Как только подкормишь им растение - моментально зеленеет и оживает. А Вы говорите "ценности не представляет"
Можно - перегнивший, но не желательно.
Моя, бабушка всю жизнь так делала,,,, хотя мама ее ругала,,,
Так в деревнях всю жизнь и делали Только, обычно весной под вспашку. Профессия чистильщика выгребных ям-золотарь. Только кидайте туда, где не будет расти клубника или что-то такое, что едят иногда без мытья.
Эти фекалии необходимо компостировать и потом этот компост использовать при выращивании цветов, ни в коем случае нельзя вносить под корнеплоды.
как вариант на зиму в выгребную яму кидают ведро торфа, по весне - уже почти почву - из ямы выбирают, и - в огород. тем более, что зиму туалет у вас не используется, все перерабатывается
китайцы в теплицах так и делают.
Можно, многие так делают, но это опасно, т. к. возможно самозаражение глистами, например. Только как вы это будете кушать с моральной точки зрения, противно не будет...?
Иван .ЗМыслитель (9800) 2 года назад
Но вроде как можно то ли не гашеной известью посыпать для начала, то ли хлорной
я после института по распределению работала в институте, так у нас была сотрудница, которая под помидоры сливала то, что по маленькому скапливалось за ночь, когда они ночевали на даче, и деток своих просила писать под помидоры, я когда это узнала все лето не могла есть помидоры
я использую перепревшее (двугодичное) и только под цветы. Георгинам очень нравится
Их кладут в компост Использовать лучше года через два Зато на даче безотходное производство
читала отзывы, что малина очень отзывчива на человеческое г№но, хорошо разбавленное
Я знала людей, которые это делали! Но они выгребали в другую яму на определенное время !
Иван .ЗМыслитель (9800) 2 года назад
Но вроде как можно то ли не гашеной известью посыпать для начала, то ли хлорной
Занфира Ягудина Просветленный (22694) Писали об этом ,но я забыла ,название препарата !Можно узнать в магазинах дачных !
У меня - две компостные кучи. Одна зреет, другую формирую. Содержимое туалета (выгребаю не реже раза в неделю, а лучше - ежедневно, по факту) переслаиваю землей, травой, торфом, песком, растительными отходами, илом из канавы.... Так 5-6 лет. Потом предыдущую кучу - закладываю ПОД грядки (выкапываю траншею, кладу хворост для дренажа, сено, содержимое компостной кучи и землю) . И на месте использованной кучи начинаю делать свежую, а ту, которой пользовалась, оставляю еще лет на 5-6. Разумеется, предпринимаю все меры, чтобы почва не подверглась фекальным загрязнениям, чтобы в дренажку не текло, короче, компостные кучи у меня изолированы от почвы.
Совет. Наше цивилизованное общество давно придумало другие, ХОРОШИЕ удобрения. Поэтому, если хотите удобрить - используйте их. На худой конец, крапиву в ведре замочите на две недели, запах будет отвратный, но польза велика. То же, что у Вас в туалете - найдите способ удалить с участка. Ведь там, я понимаю, не только это, но и бумага туалетная, и что попало. Откачайте или вычерпайте и закопайте подальше. А впоследствии пользуйтесь туалетом с промежуточной засыпкой торфом того, что там. И почаще выгребайте, и если не хотите выбрасывать - кладите в компост не меньше, чем на 2 года, и только потом на (под) грядки.
Неподготовленное содержимое туалета только загрязнит Ваш огород на несколько лет.
Иван .ЗМыслитель (9800) 2 года назад
Но вроде как можно то ли не гашеной известью посыпать то ли хлорной
Ёрш Оракул (80342) Тогда это на грядки нельзя.
Похожие вопросы
Также спрашивают