Ольга Жукова
Мудрец
(18743)
16 лет назад
1 ПАКЕТ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ ЗАМЕНЯЕТ 100ГР. СВЕЖИХ
1 СТ. Л. ВМЕЩАЕТ ОК. 10ГР. СУХИХ ДРОЖЖЕЙ
1 ст. л -- 20гр. воды, меда, молока, раст. масла; 25гр. смеатны, слив. масла, сах. песка, муки, соды; 30гр. соли
1 ч. л. - 5гр. воды, молока, уксуса, раст. масла; 10гр. муки, сахара, соли, сл. масла, сметаны, соды
стакан тонкий - 250гр воды, молока, 200гр. сахара,, 160гр. муки
Дрожжевое тесто быстрого приготовления
50 г дрожжей, 3-5 чайных ложек сахара, 200 г маргарина, 0,5 стакана молока, 3,5 стакана муки.
Дрожжи растереть с сахаром. Маргарин растопить на маленьком огне, добавить молоко и остудить до комнатной температуры. Муку просеять. Влить растворившиеся дрожжи в смесь маргарина с молоком и вылить все на муку. Замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Дрожжевое тесто на все случаи
1 кг муки, 0.5 л молока, 200 г маргарина, 5 ст. л. песка, 2 ч. л. соли, 2-3 cт. л. раст. масла, пакетик сухих дрожжей (франц) .
Просеять муку и смешать с сухими дрожжами. Добавить все остальные продукты и хорошо вымесить. Дать тесту подойти, можно дважды. Дальше делайте, что хотите, любая начинка и форма.
Опарный способ приготовления дрожжевого теста
30 - 50 г. свежих дрожжей, 0,5 литра молока, 250 г. сливочного маргарина, 2 - 3 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа, 2 столовые ложки растительного масла, пшеничной муки столько чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, но не крепкое, примерно 700 - 800 г.
В воду или молоко, подогретые до 30 - З5оС, положить дрожжи, предварительно размешанные с небольшим количеством воды, всыпать часть муки (примерно 1/3 полагающегося по рецептуре количества) и размешать до образования однородного теста. Опару сверху посыпьте мукой и поставьте для брожения в теплое место. Подбирая кастрюлю, в которой тесто будет "подходить", нужно помнить, что объем опары увеличится в 2 - 3 раза. Продолжительность брожения опары составляет 2 - 3, а иногда и 4 часа, в зависимости от количества и качества дрожжей и муки, температуры окружающей среды. Когда брожение опары кончится, она начнет опадать. Поэтому нельзя упустить момент, когда опара находится в своем "наивысшем" состоянии. В готовую опару влить оставшееся молоко или воду (жидкость должна быть подсоленной) . Затем добавить сахар, яйца, муку и месить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, тягучим и будет легко отставать от рук и стенок кастрюли. В конце добавить растительное масло и снова месите, пока масло не соединится с тестом. Замешанное тесто нужно опять поставить бродить на 1 - 2 часа. По мере увеличения теста в объеме его следует несколько раз обмять - это ускоряет созревание теста. Вообще же время его приготовления составляет в среднем 4 - 5 часов.
ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
1,2 кг муки 2 ст. теплой воды 50-80г дрожжей 1/2-3/4 ст. растительного масла 1 ч. л. соли 1 ст. л. сахара
Смешать вместе все продукты, всыпать свежепросеянную муку и вымешать не очень крутое дрожжевое безопарное тесто. дать ему хорошо выбродиться в теплом месте, дважды сделав обминку в процессе брожения и разделать.
Хмысь
Мудрец
(14422)
16 лет назад
Дрожжи бери обычные, они лучше. Пол пачки(маленькой) на 1 кг муки и на 1стакан молока. Стакан -это 200-250гр. Вообще то лучше сделай так. Пол пачки дрожжей берешь, кладешь в обычную чашку. Кидаешьтуда пол чайной ложки соли! мешаешь. сначала туговато пойдет, а потом дрожжи РАСТВОРЯТСЯ в жижу. доливаешь в эту же чашку теплого молока.растворяшь, выливаешь в кастрюлю. Туда же остатки(если есть) теплого молока...воду не обязательно. Разбиваешь туда пару яиц, ст.ложку подс. масла, Сахара стакан или пол стакана -по вкусу...и попеременно немного муки, немного маргарина пачку растопленного (но не горячего )Соня кажется кубик такой) чередуй муку и маргарин и попутно вымешивай. Бей тесто кулаком , меси руками...Когда будет отставать от рук, ставь в теплое место...накрой чистым полотенцем Оно ж у тебя в кастрюле? Так, она должна быть большая, чтоб тесто занимало ее ТРЕТЬ! А когда оно подойдет -должно из кастрюли вылазить..а ты его рукой туда прижми и еще через минут 15-20 уже выложи на стол, посыпанный мукой(слегка) еще немного помеси. Ты сама поймешь, что оно готово. И тогда уж делай шарики и выкладывай на противень. Не забудь смазать яйцом, чуть взбитым. Удачи. Извини, что сумбурно -будут вопросы -пиши, отвечу
GRIFFOSHKA
Профи
(520)
16 лет назад
Могу посоветовать безотказный метод приготовления чего-либо: "от руки и на глаз", он же "как Бог на душу положит". Это к разговору о граммах и милилитрах. Соли и сахара можно положить столько, сколько написано в рецепте, а потом попробовать и добавить того, чего на Ваш вкус не хватает. Про муку могу сказать то же самое - исключительно на глазок. Если положить сразу много, то к рукам и СТОЛУ липнуть не будет, но булочки получатся деревянные. Тогда уже готовую выпечку можно хорошо смазать сливочным маслом, прямо в лапу взять кусок и, пока горячие, основательно помаслить, а потом под полотенце. Если положить мало, то получится вчерашняя каша, тут уж ничем не поможешь. Мука любая пшеничная высшего сорта. А на пакетике должно быть написано, на какое количество муки его должно хватить. Там же должны быть рецепты приготовления теста. Если они более понятны, то можно и ими воспользоваться.
Короче, приготовление теста - процесс исключительно творческий, если подойти к делу с душой и не бояться эксперементировать, то все получится.
Удачи!!!
Фывф Фывф ©2006
Высший разум
(336560)
16 лет назад
Ну, я бы сделала немножко не так!
С сухими дрожжами можно не делать опару.
Воду, молоко, масло смешиваем, подогреваем градусов 35-40.
Пакет сухих дрожжей (предпочитаю французкие "Саф момент" в беленькой пачке, там повар в колпаке нарисован, 11г как раз на 1кг муки) смешатьс небольшим количеством муки. Высыпать в жидкость. Размешать. Добавить лук.Потом остальную муку.
На один объем жидкости муки идет где-то 3,5 объема.
Хорошо вымешать и поставить в теплое место (ставлю на батарею или в слабо нагретую духовку). Тесто подходит минут за 40-50.
Дальше обмять на доске, добавляя муки, чтоб от рук отставало.
И поставить еще раз подойти.
А дальше разделывать как у В.Похлебкина.
Только не совсем понятно почему в рецепте нет яиц.
Удачи!
1 средняя луковица, 1 пакетик сухих дрожжей, 1/3 стакана растительного масла, 0,5 стакана тёплой воды, 1 стакан тёплого молока, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, мука.
В миске смешать сахар, сухие дрожжи, 4 ст. л. муки и воду, оставить в тёплом месте на 15 минут. Почистить и мелко порубить лук. Когда опара увеличится в объёме и на её поверхности появится пенка, долить в неё молоко, масло, добавить соль и нарезанный лук, после чего, постепенно всыпая муку, начать замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, легко отставать от рук. Готовое тесто разделить на 10 кусочков, сформировать округлые, немного приплюснутые булочки и выложить на покрытый пергаментом противень. На каждой булочке с помощью острого ножа сделать крестообразный надрез и оставить подходить на 5-10 минут. Выпекать в духовке при температуре 180`С в течение 25 минут. Вынуть противень и накрыть булочки полотенцем.
Вопросы:
1.пакетик сухих дрожжей это сколько грамм, или он всегда одинаковый. Какой фирмы лучше взять.
2.сколько граммов в чайной и столовой ложке
3.стакан, это сколько миллилитров
4.сколько примерно всего нужно муки, какой сорт и производителя лучше взять
5.как правильно сделать тесто, чтобы оно хорошо подошло, сколько нужно его вымешивать и как (на столе или в плошке) , как сделать чтобы оно было «мягким и эластичным, легко отставать от рук» . Здесь лучше всё объяснить как «для чайника» , второй раз буду иметь дело с тестом (вчера был первый, не очень удачный, булочки получились клёклые, знаю, что это как раз из-за неправильного приготовления теста, поэтому и прошу как можно подробней всё описать) .
6.какую муку можно взять, чтобы испечь тёмные булочки.
Заранее спасибо за помощь :)